1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

安吉梅:40年一针一线手工做布鞋

2021-04-07 11:33 伊犁日报  

926661_liuyh_1617697501404

图为安吉梅正在缝制布鞋鞋帮。

“最爱穿的鞋是妈妈纳的千层底。”生活在现代社会,老布鞋似乎离我们越来越远,但仍有不少人对手工布鞋很有感情,一如这句歌词所唱。在察布查尔锡伯自治县爱新舍里镇乌珠牛录村,安吉梅40年坚持一针一线手工缝制布鞋,做的布鞋很多人喜欢穿,即便相隔千万里,也会想办法买回去。

4月2日,喀什的老顾客龚吉英与安吉梅视频通话,夸赞她做的布鞋舒适、好看,亲朋好友都很喜欢,听得安吉梅眉开眼笑。“她前后在我这里买了十几双了,虽然现在做一双布鞋差不多要4天时间,费时又费工,也挣不了多少钱,但能让那么多人惦记,我就很开心。”安吉梅说,锡伯族妇女一直有手工制作布鞋的传统,到现在各种手工布鞋、绣花鞋、婴儿鞋仍然受到普通群众喜爱。

每年夏季来临前,安吉梅就要到批发市场选购各种做鞋的布料,然后熬浆糊、浆布,趁天热的时候在木板上糊上布骨晾干。干了后贴上鞋样子剪下来,再把那些剪下来的鞋底一层层叠加起来,一针一针地纳鞋底,安吉梅每年夏天要做好150双鞋底,然后从每年7月到次年5月,按照顾客要求,缝制各种布鞋。对此,安吉梅从不厌烦,“就是喜欢做,不做难受。”

“结婚前我啥都不会,这一手做鞋的本事都是跟婆婆学的,她的鞋做得很好。”提起这几十年做鞋的经历,安吉梅陷入了回忆。那时候生活清苦,总要想尽办法挣钱。学会做鞋的手艺后,她天天勤练,一有空就给家人、亲戚、朋友做,慢慢地,她的鞋越做越好,到上世纪80年代就开始接做鞋的活,当时一双布鞋15元,对于那个年代是份不错的家用补贴。

“过去做鞋主要是为了耐穿,没那么多讲究,现在布料、样式都有了很多变化。”安吉梅说,上世纪90年代“老北京布鞋”的老师过来举办过一次培训,给她做的布鞋提出了很多建议,在配色、样式上有了很大改进。

“我那次学习受益很多,以前做鞋总是鞋面黑色、鞋底白色,经过老师讲解才知道,鞋面鞋底配色要协调统一,不能反差太大。另外手工纳的千层鞋底很多人嫌硬,现在我也想办法把鞋底做软些,还跟同村的刺绣艺人合作,为布鞋绣上花,让它更好看。”安吉梅说,手工布鞋透气养脚,特别适合老人和孩子穿。另外,很多男士也喜欢穿手工布鞋,因为它更舒适、不捂脚。

在安吉梅家的炕上、茶几上,总是堆满了各式各样的手工布鞋,它们做工细致,配色和谐,有的上面还有精致的绣花图案。自从学会了在微信朋友圈发图,安吉梅每做完一批鞋,都会一双双拍照,在上面展示,很多人点赞的同时直接通过微信找她预订,还有来自沈阳、深圳等地的客户。前几天,霍尔果斯市伊车嘎善锡伯族乡一位开商店的客户就在安吉梅这里订了3双布鞋。

这些年,在安吉梅的带动下,同村的关新梅、依拉齐牛录村的吉英、纳旦芒坎村的学英都跟着学会了手工做鞋,成为远近有名的手工鞋艺人。“一双手工布鞋价格在100元至150元之间,一年能挣一两万元,虽然不是很多,但也够农村家庭一年的基本生活支出了。”年近古稀的安吉梅对此没有过高的奢求,只希望这门手艺能一直传承下去,不被时代的潮流湮灭。(文\图 记者 王志华)

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部