1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神 努力建设新时代中国特色社会主义新疆】伊犁州政府与自治区六家金融保险机构签订战略合作框架协议

2021-04-08 11:13 伊犁日报  

伊犁州政府与自治区6家金融保险机构签订战略合作框架协议

5家金融机构将为伊犁州“十四五”发展累计提供2800亿元意向融资

一家信用保险公司将向伊犁州70家企业提供出口信用保险服务

928344_liuyh_1617790217870

图为签约仪式现场。 李新安 摄

伊犁新闻网讯(记者李新安)4月7日上午,伊犁州人民政府与自治区6家金融保险机构《战略合作框架协议》集中签约仪式在伊犁宾馆举行。根据协议,5家金融机构将为自治州“十四五”发展累计提供2800亿元意向融资,1家信用保险公司将向自治州70家企业提供出口信用保险服务。

此次签约是深入贯彻落实中央经济工作会议、第三次中央新疆工作座谈会、自治区党委九届十一次全会及经济工作会议精神的具体行动,是立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,推动自治州与6家自治区金融保险机构高质量发展的生动实践,更是进一步深化自治州与6家金融保险机构合作层次,拓展合作领域,促进共同发展的重要里程碑,对落实新时代党的治疆方略,统筹推进常态化疫情防控和经济高质量发展,促进自治州产业转型升级,提升基础设施建设水平,助力乡村振兴具有十分重要的意义。同时也是我州抓好中央第六轮巡视整改工作的具体举措。

近年来,6家自治区金融保险机构始终致力于自治州经济社会各项事业发展,在产业项目、文化旅游、民生工程、脱贫攻坚、乡村振兴等领域作出了积极贡献。尤其是在新冠肺炎疫情发生以来,坚定坚决贯彻落实中央、自治区关于统筹推进常态化疫情防控和经济高质量发展系列部署要求,积极创新金融产品和服务方式,主动参加“六稳”“六保”等重点工作,不断加大信贷投放、保险支持和政策倾斜力度,为自治州打赢疫情防控阻击战,助推经济高质量发展注入了动力活水,以实际行动彰显了金融保险机构的责任担当。

州党委副书记、政法委书记刘新利在签约仪式上致辞。他说,伊犁要发展,金融是支撑。当前伊犁在产业发展、项目建设、民生改善等方面还存在诸多领域的短板,更需要金融的大力支持。此次签约必将充分释放金融的放大、叠加、倍增作用,助力伊犁州打造成为“一带一路”金融发展的“新高地”和“桥头堡”,为伊犁经济社会高质量发展注入强劲动力。

刘新利说,伊犁有十分强烈的发展愿望和加快高质量发展的良好基础,真诚期待通讨此次签约,能与大家一道,共话合作、共商大计、共谋发展,我们将坚决贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,坚决落实党中央、国务院、自治区决策部署,把金融支持作为应对疫情冲击影响、促进经济增长的关键之举,坚持政企对接、精准服务,坚持融保合作、降低成本,坚持财税互动、规范管理,畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,持续为各金融保险机构做好服务保障。也真诚希望自治区各金融保险机构积极发挥资金、人才、管理等方面的优势,持续关心支持伊犁的发展,进一步加大信贷规模倾斜力度,支持伊犁“十四五”发展资金需求;进一步巩固与伊犁州的政企合作,积极推动合作协议尽快落实到具体项目上,努力为伊犁实体经济发展注入更多的“金融活水”。

国家开发银行新疆分行资深专家饶国平,中国建设银行新疆分行党委书记、行长徐军世,新疆农村信用社党委书记、理事长李文祖,中国邮政储蓄银行新疆分行党委书记、行长褚建平,北京银行乌鲁木齐分行行长司磊,中国出口信用保险公司新疆分公司党委副书记、副总经理宋保成在签约仪式上也分别致辞。大家表示,通过双方精诚合作,一定能不断开创伊犁经济、金融共生共荣的双赢新局面。

州党委副书记,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部党委书记、总指挥朱斌主持签约仪式,州党委常委、常务副州长陶青松分别与自治区6家金融保险机构相关负责人进行了签约。

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部