1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

伊犁州直惠民政策落到实处 学前教育蓬勃发展

2021-04-08 11:13 伊犁日报  

2016年,伊犁州直实施学前教育“一号工程”,新建农村幼儿园386所,州直现有农村幼儿园706所,农村学前三年入学率达到100%,实现了农村学前适龄儿童“应入尽入”。2020年,农村学前三年免费教育保障经费投入3.28亿元,实现了农村幼儿园建设全覆盖。

州直不遗余力推动学前教育整体水平提升。2020年对6556名幼儿园教职工进行培训,极大提升了教职工适岗能力和教育教学能力。

好政策惠及各类幼儿园

“家门口就有免费的幼儿园,孩子们享受着国家优惠政策!”伊宁市塔什科瑞克乡中心幼儿园园长罗娟说。3月15日,该乡6所农村幼儿园2000余名幼儿,按照州直错峰开学计划如期入园。

伊宁市滨河金太阳幼儿园调整为普惠性民办幼儿园后,不但收费标准降低,而且不断提升教学质量,丰富教学内容。“2019年普惠政策实施之后,幼儿园收费降至每月930元。”该园副园长马芊儿说。

普惠性幼儿园通过降低收费标准,采取财政差价补助的形式,减轻家长经济负担。今后,州直将逐年推进小区配套民办幼儿园办园性质调整为普惠性民办幼儿园的进程,优化幼儿园布局,以“为民服务解难题”为目标,调整办园结构,进一步增强城市公共学前教育资源。

州教育局基础教育处处长貊祖峰介绍,目前来看,州直各级各类幼儿园都能在教育教学各项措施上形成统一标准,按照国家办学标准严格执行,学前教育质量稳步推进。

“联盟共同体”推动城乡一体化发展

送教下乡、联片教研、城乡共建……州直学前实施“联盟共同体”办园模式,加大对农村幼儿园的帮带作用。据悉,州直299所城镇幼儿园帮带508所乡村幼儿园,乡村幼儿园全部实行国家通用语言文字教学,实现了城乡学前教育一体化发展。

3月16日,州红旗幼儿园领导班子开会讨论了今年准备结题的重点课题。该园结合开展联盟捆绑帮扶工作,不仅申报了州级立项课题,同时通过线上培训、直播授课的方式与帮扶幼儿园分享经验。

该园作为自治区级示范园,充分发挥引领辐射代培作用。自2012年以来,积极组织县乡级农村骨干教师来园进行为期4个月的“顶岗实训”,截至目前已培训318名农村幼儿教师。“通过我园回访追踪,目前返回岗位的教师已成为所在幼儿园的管理人员和骨干教师。”州红旗幼儿园园长朱素芳介绍。

近几年,除了“顶岗实训”,该园还与县乡级、村级幼儿园签订了联盟捆绑帮扶协议,通过送教送培、线上专业培训等多渠道沟通联系,实现资源共享。

提升学前教育师资专业水平

近些年,州直为高标准办好学前教育,在学前教育师资队伍建设方面打出了系列“组合拳”,不遗余力推动学前教育整体水平提升。

目前,州直幼儿园开园总数777所,幼儿总数12.1万余人,学前教职工达1.4万余人。2020年,在自治区党委、州党委大力支持下,补充学前教师1070人。同时,全面实施“国培计划”“区培计划”,2020年对6556名幼儿园教职工进行了培训,极大地提升了教职工适岗能力和教育教学能力。

貊祖峰表示,今年依然实施各项培训计划,同时实行优质园督导检查和评估机制,对全州各级各类幼儿园按照办学规范和办园标准进行评估验收,达到办园质量的逐步提高。(记者 杨静怡)

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部