1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

农家厨娘借“百家厨房”显身手

2021-04-08 11:13 伊犁日报  

农家厨娘借“百家厨房”显身手

乌宗布拉克农村社区多措激活乡村旅游

伊犁新闻网讯(记者王志华)顾客点完单,由后厨服务人员将菜单分配到各有所长的村民家中,经不同农家厨娘精心制作的农家菜再用保温桶送回餐厅摆盘上桌,一桌饭菜有可能吃到四五家各具特色的风味美食。4月3日,几位在伊格勒克百家饭庄点餐的游客对这一新颖的运营方式啧啧称赞。

这家与众不同的餐厅位于察布查尔锡伯自治县察布查尔镇乌宗布拉克农村社区,该社区采取“企业+合作社+农户”模式,吸引5家个体注资100万元,成立察布查尔县阿克巴斯陶旅游发展有限责任公司,通过“百家厨房”运营模式,带动当地村民发展农家美食、蔬果、乳制品、肉制品等庭院经济,推动乡村振兴。

“去年夏天,乌宗布拉克农村社区盘活现有资源打造了这家餐厅,让村民以就业共享的方式参与到餐厅运营中,开业以来生意不错。”阿克巴斯陶公司党支部书记多斯江·居马汗说,“餐厅以哈萨克族美食为主,大部分菜品出自老百姓家。经过品尝、筛选,目前有17家农户成为餐厅的合作后厨,以一家一菜、一家一品的方式参与餐厅美食供应,既方便村民照顾家庭,又实现了增收致富。”

51岁的村民卡米拉·阿克木汗的生活重心是一日三餐、照顾家庭。自从与百家饭庄合作,销售自己制作的奶茶、包尔沙克、那吾肉孜粥等美食后,凭着纯熟的厨艺,一个月就能挣1300余元,补贴家用之余,自己也有了零花钱,这是她过去不曾想到的。

与卡米拉一样,村民古力扎特汗·阿热凭着出色的打馕手艺成了百家饭庄的馕直供方,榛子馕、核桃馕、牛奶馕等不同品种的馕除了供给饭庄,还销售到市场、夜市和零售点。“我一天要打200个馕,生意好的时候,一个月收入八九千元。”古力扎特汗说。

乌宗布拉克农村社区距离县城8.5公里,距离伊南工业园区3公里,有较强的地缘优势。去年11月起,社区与察布查尔县工业园区融凯能源科技有限公司合作推出代金券。凡是在融凯能源公司加油的过往车辆司机都能获得不同金额的代金券,用这些代金券可以到乌宗布拉克农村社区的餐厅、商店、市场等销售网点消费。“这一举措大大提升了餐厅的客流量。”多斯江说,目前,公司已为6家企业的运输车队司机发放7万元的代金券,可为社区各网点带来14万元的销售额。除此之外,公司还以餐厅及夜市为平台,多方推广村民家的奶制品、肉制品、小工艺品等,多途径帮助村民增收。

随着家庭游、自驾游的兴起,乡村旅游越来越受到人们青睐。这两年,乌宗布拉克农村社区借助距离察布查尔县、伊宁市近的优势,以哈萨克族村落为落脚点,打造“旅游+”精品项目,培育发展独具本地特色的农家乐、牧家乐和乡村客栈,开发“七彩花海”“彩色墙绘”等项目,带动村民各展所长发展庭院经济,开发一系列独具哈萨克族特色的旅游产业,通过现代化改造,在吸引周边游客观光游玩的同时,让本地土特产“走出去”,让村民“钱袋子”鼓起来。

走在乌宗布拉克农村社区,一排排蓝白相间的房屋、一幅幅民俗浓郁的墙绘作品、一条条整洁有序的巷道,让整个村庄显得既诗意又田园,给人以“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适与安然。

“今后,我们将继续巩固提升哈萨克民族村寨项目,围绕环境卫生整治开展乡村美化、绿化工作,督促村民做好家居卫生和庭院美化。”乌宗布拉克农村社区党支部书记李乃新说,目前社区已投入80余万元,完成主要街道两侧红叶海棠、苹果、树上干杏等树种的种植,为农户发放5500余棵树苗,让他们在美化庭院的同时,壮大庭院经济。在阿克巴斯陶公司的运作下,3家高标准民宿也正在打造中。下一步,乌宗布拉克农村社区还将深耕本土特色,把乡村美食、乡村特产、农事体验、牧家生活等特色产业做大做强,让来到这里的游客就近体验“诗与远方”的田园生活。

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部