1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

【迈好第一步 见到新气象】巩留确保农牧民持续稳定增收

2021-04-08 11:13 伊犁日报  

培育新型经营主体 发挥龙头企业作用

巩留确保农牧民持续稳定增收

伊犁新闻网讯(记者燕玲)巩留县围绕富民增收这一目标,加快培育农业产业龙头企业、农民合作社和家庭农场等新型经营主体,扶持庭院种养殖,让农牧民融入产业链发展,确保持续稳定增收。

3月25日,记者在牛场片区良种社区养殖小区看到,道路平展、场地干净,一排排棚圈延伸了几公里,新疆褐牛、西门塔尔牛在棚圈内吃草料,德克塞尔羊在圈里咩咩叫。

据了解,这个养殖小区里有7家养殖合作社,共有优质新疆褐牛742头、西门塔尔牛394头、土牛272头,羊6000余只。

天福润农牧业发展有限公司2016年落户巩留工业园区,是集牛羊屠宰、分割、排酸、冷藏、销售为一体的畜产品生产销售公司,每年可生产牛羊肉3000吨左右。记者来这里采访时,工人们正忙着将排酸牛肉搬运到冷链车上。

“我们公司的业务覆盖巩留县各合作社、养殖小区、养殖大户。2020年,屠宰牛15000头,销售额达3000万元;屠宰羊30000只,销售额达2000万元。2021年公司第一季度已实现总产值906万元。”天福润农牧业发展有限公司总经理张磊介绍,现在,公司吸纳了周边富余劳动力65人就业,其中建档立卡贫困户15人。今年,还要吸纳至少20人就业。

那拉集团是巩留县2017年通过招商引资引进的大型畜牧产品生产企业,是畜牧养殖、乳品开发、生产加工、市场销售、仓储运输等乳制品生产全产业链综合性企业。

随着公司生产规模不断扩大,原有产能已无法满足销售供应。2019年,企业在巩留工业园区投资3.15亿元,实施建筑面积11万平方米的建设项目,增加鲜奶日加工量560吨。这两天,工人们正在加快施工进度,确保按期投入使用。项目负责人张军辉说,项目建成投产后,预计年收入可达12.53亿元、年利润总额1.1亿元,可以为县域经济增加税收3000多万元,解决就业岗位200多个,对县域畜牧业提质增效起到促进作用。

记者在农七社区采访时看到,职工正在清理渠道、平整土地。“你看,这片地有上百亩,全部实现了流转,准备种中草药。”驻农七社区“访惠聚”工作队副队长陈学栋介绍。

新疆海王欣嘉药业有限公司是巩留县引进的中草药龙头企业。今年,该公司新引进的联动生产线投产,年生产中药饮片达到1万吨、产值7.5亿元左右,可以解决200多人的就业问题,使巩留县中草药种植面积扩大到10000亩。

据了解,“十四五”期间,巩留县将发挥农牧业龙头企业作用,做强主导产业和重点项目,延长产业链,增加附加值,使农业产业化龙头企业达到10家。

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部