1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

【同心奔小康】“我要让大家的腰包更鼓”

2021-04-08 11:13 伊犁日报  

清洗、分拣、晾晒、切片……3月30日,在伊宁县维吾尔玉其温镇上阿山于孜村的马彬农作物种植农民专业合作社加工厂里,30余名村民正在对黄芪进行初加工。合作社负责人马彬一边接客商的电话,一边查看加工情况。

马彬是当地的致富能人,种过地、做过生意、当过经纪人,赚钱的途径很多,但心里不踏实,因为他有一个梦想,就是带着乡亲一起致富。

2018年,马彬在塔城地区考察时了解到,在新疆种的黄芪产量高、品质好,很多药品、化妆品、饮品需要黄芪做原料,市场需求量大,经济效益可观。于是,马彬从内蒙古引进黄芪种苗,在昭苏县、尼勒克县和伊宁县试种并获得成功。

一个人富不算富,马彬把中草药加工地定在了自己的家乡,决定带着乡亲们一起走中草药种植、加工的致富路。

据了解,黄芪每年春天种植,10月底开始进入收获期。去年,马彬在伊宁县喀什镇承包了230亩地试种黄芪,喜获丰收,亩产达到800公斤。随后,他和其他村民在上阿山于孜村办起了中草药加工厂,把合作社种植的1100多亩地的黄芪运回村里加工,给不方便出远门务工的富余劳动力提供就业岗位。现在,每天有四五十名村民在马彬农作物种植农民专业合作社务工。

“从苗木的种植、浇水到收获后晾晒、分拣,大都是村里因照顾家庭无法外出打工的妇女在做。在技术人员的指导下,她们上手很快,现在对工作已经非常熟练了。”马彬说,加工后的黄芪被来自四川的客商全部订购。

上阿山于孜村妇女木尕旦斯·毛拉提说:“以前因家里有老人和孩子需要照顾,我没办法去外面打工。现在村里有了合作社,我每天做完家务到合作社干活,一天80到100元不等。家里的日子越过越好,我希望一直在合作社工作。”

最忙的时候,合作社除了加工药材,还要准备黄芪苗的移栽工作。“今年的种植面积增加到1500亩,计划通过施肥、割秧苗等措施提高亩产量。合作社准备再建一个加工厂,吸纳更多的村民种黄芪和到工厂工作,增加收入。”马彬说,自己挣钱,村民的日子越过越好,这些都离不开党的好政策。

谈及未来的发展规划,马彬信心满满地说:“下一步,合作社将继续扩大种植规模,引进先进的加工设备,赚取更多的利润。我要让大家的腰包更鼓。”(记者 郭君)

编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部