伊犁新闻网 >财经
【走进乡村看小康】特克斯特色养殖“养”出富民产业
来源:伊犁日报     点击:
字体:
分享到:
编辑:法雅       2021-09-15

伊犁新闻网讯(记者严健霞通讯员李进梅)近年来,特克斯县积极探索,因地制宜,充分利用山地资源优势,着力发展特色产业,为农民开辟出一条增收致富的新路子。

“我每天骑摩托上班,中午还能回家吃饭,一个月3000元工资,能在家门口就业真好。”饲养员马牙古拜以前在家务农,没有稳定的收入,来到特克斯县砺剑锋农林科技有限公司雪域吃货草原中药养生土鸡养殖场后,工作轻松还能学习养殖技术,增强了他致富的信心。

9月6日,记者走进养殖场看到,鸡舍内立体式鸡笼、滴灌式饮水系统、恒温供热系统、24小时不间断换气系统一应俱全,从饲养管理、温控调节到疫病防控,全部实现自动化、标准化、精细化、智能化。

今年养殖场投入资金新修建加工车间,面积达800平方米,内设分割、冷冻、熟食卤制品加工、包装车间,全面推动产业升级的同时也为当地群众提供了就业岗位。

工人马石生最近在养殖场打零工,一天有500元的收入。“养殖场忙的时候,我们就来干活,这次来干了一个星期了。”马石生坦言,用打零工的钱贴补家用还是很可观的。

养殖场总投资3000余万元,占地面积105亩,以特色中草药养生鸡养殖为主导产业,年养殖中草药养生鸡达30余万只。加工车间建成后将培育“生产+加工+科技、种养结合、循环利用、绿色发展”的优质鸡产业发展集群,拓宽销售渠道。

“我们还为电商专业大学生提供了实习场所和就业岗位,积极打造电商人才队伍,为特色农副产品销售奠定了基础。”养殖场副场长杨晓峰介绍说。

来自喀什地区的如克牙·阿布都如苏力是一名大三学生,通过在这里实习,不仅让她学到了养殖技术和知识,还提升了她的实践能力。

“通过两个月的实习,我了解了养鸡全部生产过程,我学的是电子商务专业,以后想通过自己的专业知识,在这好好发展,直播带货,把我们当地的产品卖到更远的地方。”如克牙说。

阅读下一篇: