伊犁新闻网 >财经
伊犁州直老科技工作者为薰衣草产业发展把脉支招
来源:伊犁日报     点击:
字体:
分享到:
编辑:陈英鸽       2021-10-08

伊犁新闻网讯(记者王志华)9月28日,伊犁州直20余名老科技工作者走进薰衣草种植基地及企业参观调研,为薰衣草产业发展把脉支招,建言献策,共谋高质量发展。

此次调研活动由州老科技工作者协会主办,新疆薰衣草产业技术创新战略联盟、伊犁薰衣草农业产业化联盟协办,伊犁紫苏丽人生物科技有限公司承办。

当天,老科技工作者们先后来到伊犁解忧公主薰衣草园、霍城县芦草沟镇四宫村、伊犁紫苏丽人生物科技有限公司等企业和薰衣草种植基地,实地了解薰衣草种植、企业生产经营、产品研发、用工需求、市场销售以及三产融合等情况。

调研结束后,老科技工作者们在伊犁紫苏丽人公司座谈交流。大家畅谈对薰衣草产业发展的认识,积极为薰衣草产业发展出谋划策。

州老科技工作者协会副会长苏里堂·多斯木汗说:“这次交流调研活动十分难得,薰衣草产业从1965年在伊犁发展到今天,已经形成一条完整的产业链,这个产业不但解决了很多人的就业问题,产生效益且美化了生活。我们虽然退休了,但依然会关注和支持这项产业的发展。”

退休干部黎卫江建议薰衣草产品应尽快确定地方标准,用标准制止和约束假冒产品进入市场。

退休干部杜春勇说:“从薰衣草全产业链发展来看,紫苏丽人公司已实现种植、研发、加工生产、销售等环节的全产业链发展。我建议出台薰衣草产业保护条例,以重点龙头企业带动整个产业的发展。”

老科技工作者丰志强说,薰衣草产业是一个劳动密集型产业,目前还是人工收割,应尽快把机器收割作为一个发展项目予以认真研究,从而更好地提高生产效率、节约产业发展成本,使薰衣草产业得到健康有序发展。

阅读下一篇:新源县水稻开镰庆丰收