伊犁新闻网 >财经
【贯彻新发展理念 推动高质量发展】单次出口270万个特色馕 伊犁馕实现规模效益双丰收
来源:伊犁日报     点击:
字体:
分享到:
编辑:陈英鸽       2021-11-11

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)11月9日20时许,满载着270万个馕的货车从霍尔果斯口岸通关销往哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦,刷新了霍尔果斯馕产业园迄今为止单次出口馕的历史新高。

QQ图片20211111104447.jpg

工人正在给出口的馕装箱。 李亚锋 摄

和面、揉面、拌馅、印花、烤制……当日,在霍尔果斯馕产业园里,只见电气化馕坑排列整齐,打馕师傅们正在紧张工作,有的守在烤炉前烤制,有的忙着分拣,有的进行包装,刚烤好的馕热气腾腾,散发着浓郁香味。从零散化到规模化,从手工制作到工厂化生产,从凭经验到日趋标准化,从在伊犁销售为主到品牌誉满中亚五国,从食品加工单打独斗到一二三产融合发展,伊犁馕产业在探索中正破茧蝶变。

今年截至10月末,伊犁州直11个县市及都拉塔口岸共有天然气和电馕坑5459台,生产馕产品59781万个,销售馕产品59711万个,实现销售收入7.17亿元,解决转移劳动力就业7804人,全产业链带动就业1万余人,馕产品超过150余种,市场销售覆盖疆内外和中亚五国……一串串数字正是这一变化的见证。

近年来,自治州积极发挥对外贸易企业业务资源优势,依托霍尔果斯中欧班列和陆路运输优势,利用国家给予的各项政策,创新通关模式,以“小馕饼撬动大产业”为思路,借馕生财,依馕发展,不断优化食品加工产业结构和供给体系,进一步延长产业链,提升价值链,融通供应链,激发了馕产业的发展动能。

“从日产馕40万个到60万个,再到如今100万个,共解决就业2000余人,共出口馕产品1870万个。我们在提升产品质量和规模的同时,正努力让馕资源‘活’起来,品牌‘亮’起来,百姓富起来。”霍尔果斯市馕产业发展工作领导小组办公室副主任马俊文说,馕产业园不仅是当地实体经济发展的一大亮点,也是进行产业发展、带动就业、增收致富的重点。

今年,为加快馕产品的快速通关,州党委、政府统筹海关等相关部门,出台快速解决企业出口食品资质备案、海关监管场所设置等问题方案,在出口环节指派专人和企业对接,确保货物通关“零延时”。

霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司董事长于成忠说,中亚国家的消费者喜欢有点偏甜口味的馕,现在所有出口的馕都用牛奶、鸡蛋和蜂蜜做成。今年以来,通过不断创新口味、延长保质期,伊犁馕受到中亚五国市场的认可。目前,又接到了3个国家300万个馕产品订单。下一步,将借助“旅游商贸+电商平台”的经营模式,使品种多样的优质馕产品源源不断地销往中亚及欧洲国家,推动伊犁馕产业高质量发展。

州工信局园区管理处处长杨文秀说,霍尔果斯连通中亚及欧洲国家,做好跨境物流尤为重要。今后,自治州将充分发挥外贸龙头企业市场优势,主动对接周边国家需求,增加在中亚国家的出口量,不断扩大影响力。