伊犁新闻网 >财经
【高质量发展】霍尔果斯瞄准环保装备产业精准发力
来源:伊犁日报     点击:
字体:
分享到:
编辑:王杨       2022-06-30

伊犁新闻网讯(通讯员刘玉龙 吴志恒)近年来,霍尔果斯坚持生态优先、绿色发展,围绕特色产业狠抓招商,推动产业向园区集中,实现产业集群、集聚、集约发展,加快环保装备制造产业基础能力建设。

笔者走进南部产业园霍尔果斯百万平方米标准化厂房十五期建设项目现场,大型机械高速运转,运输车辆来回穿梭,工人们正在进行基础模板安装、地基浇筑养护工作。据了解,该建设项目总投资7.2亿元,总占地面积33万平方米,总建筑面积160378.98平方米,主要建设内容为23栋最低单层高6米、最高单层高19.4米的钢结构标准化厂房和5栋配套设施。

霍尔果斯百万平方米标准化厂房十五期建设项目施工负责人马江龙说:“截至目前,项目28个建筑单体已建成3个,4个生活区主体已完成,其余21个单体正在全面开展基础施工和钢结构安装,预计今年10月底完成项目建设并交付使用。”

建好标准化厂房,才能吸引企业“金凤凰”。霍尔果斯百万平方米标准化厂房十五期建设项目建成后,将主要吸引以环保装备制造技术为核心的企业,以环保设备制造业、清洁生产工艺示范产业、环境保护服务产业的生产型环保企业,发挥产业集聚、集群优势,着力推进科技创新与科技产业联动发展、创新链与产业链对接协同的现代环保装备制造产业体系建设,为疆内外环保生产型企业创造研发、生产、销售设备的条件,为霍尔果斯绿色环保产业建设添砖加瓦。目前,霍尔果斯已与江苏天马环保科技集团有限公司、宜兴市立尚环保设备有限公司等5家企业签订了投资协议。

霍尔果斯开建开发建设投资有限责任公司招商部职员陈媛媛说:“霍尔果斯百万平方米标准化厂房十五期建设项目建成投产后,将为疆内外环保型生产企业提供设备采买的便利,进一步提升霍尔果斯环保产业自主创新能力,促进霍尔果斯产业转型升级。项目完全建成投产后,预计年产值达到6亿元,带动2000人就业。”