伊犁新闻网 >访惠聚
【奋进新征程 建功新时代】 塔勒德萨依二村: 产业兴旺为村民带来稳稳的幸福
来源:伊犁日报     点击:
字体:
分享到:
编辑:陈英鸽       2022-05-21

伊犁新闻网讯(记者黄焱)“村里帮助发展庭院经济,我利用房前屋后的空地,栽种了辣椒、西红柿,还种植了杏树、苹果树,增加收入。”5月9日,昭苏县阿克达拉镇塔勒德萨依二村村民努尔波拉提·哈西木拜正在自家庭院里忙着浇水、施肥、间苗。

该村以美丽乡村建设为抓手,加大环境整治力度,村容村貌焕然一新。如今,团结路、发展路主干道硬化率达100%;通过实施绿化项目,为150户村民免费发放树上干杏、“二秋子”苹果等树苗1375棵;大力推进农村户厕改造提升,双坑交替式、水冲式卫生厕所占比达75%以上。

近年来,伊犁州党委政研室驻村“访惠聚”工作队、村“两委”把提高甜菜产业效益作为农民增收的重要举措,按照“糖厂+合作社+农户”的订单种植模式,让甜菜种植户吃上“定心丸”,实现增产增收。目前,已播种甜菜6900余亩,占全村耕地面积的95%。

“去年,我种了1500亩甜菜,每亩产量4.5吨以上,年收入达53万元。今后,我要扩大种植规模,让生活更幸福。”塔勒德萨依二村种植大户李涛说。

今年,工作队在主干道旁新栽种红叶海棠、榆叶梅等景观树210棵,成为村里一道亮丽的风景线。申请115万元项目资金修建4公里农田道路,推动村里6000亩耕地进入本年高标准农田建设项目,进一步奠定增收致富基础。

为不断增强农村经济发展活力,助力乡村振兴,工作队、村“两委”立足自身农业资源优势和气候条件,连续两年试种藜麦,为村民蹚出致富新路。

工作队坚持把加强村级党组织建设作为突破口,协助村“两委”发展年轻党员、培养后备干部,不断提升村级党组织的凝聚力和战斗力,为乡村振兴提供坚强政治保障。

为丰富村民文体生活,该村成立文艺队、宣讲团、志愿者服务队,积极开展文明户、文明家庭创建活动,营造各族群众互帮互助、亲如一家的浓厚氛围,让民族团结之花盛开在村里的每个角落。

“我家民宿有6个床位,因为干净整洁,客流不断。院子里有果树、蔬菜,可以供游客采摘。闲暇时,我还会自制手工艺品出售。”村民马英兰在工作队、村“两委”的帮助下,利用距旅游环线、旅游景区近的优势,将自家庭院改造成特色民宿。

“我们鼓励大家开民宿,发展特色农家乐。目前,已协调解决2万元物资助力村民发展民宿,带动5户20人增收。今后,我们将继续发挥‘党建+’优势,凝聚力量,带领村民阔步走在乡村振兴路上。”塔勒德萨依二村第一书记、工作队队长庞展韬说。