伊犁新闻网 >观点时评
落实“双减”是送给孩子的最好“开学礼”
来源:伊犁日报     点击:
字体:
分享到:
编辑:法雅       2021-09-13

减轻学生作业负担、提高课后服务水平、规范校外培训机构、提高校内教学质量……多方面的新变化、新动作,教育领域迎来一片新气象。“双减”之下的开学季,伊犁校园生活丰富多彩,这些积极的变化,是“双减”政策落地见效的生动注脚。

青青园中葵,朝露待日晞。9月1日,少年们开始了阳光“上线”,走进课堂聆听师者的教诲。这是一个不太寻常的开学季:“双减”政策落地,国家给孩子们送来了新学期“大礼包”。如何尽快把“大礼包”交给孩子们?落实“双减”政策,相关部门、学校、老师、家庭要担负起共同的责任,让国家的决策部署及早实施到位,促进学生全面发展、健康成长。

一段时间以来,义务教育的突出问题就是中小学生学业负担太重,校外培训机构无序发展,“校内减负、校外增负”现象突出,导致家庭经济负担不断增加,教育焦虑持续放大。

前不久,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《意见》),引发社会强烈反响。“双减”成为时下人们热议的话题,更成为各地迎来教育新气象的重要举措。目前,教育“双减”政策落地已一周有余,在这短短的一周多的时间里,伊犁州直结合实际情况,多措并举、全方位治理,在一“减”一“增”中,打出漂亮组合拳。据了解,自中共中央办公厅、国务院办公厅印发《意见》以来,州直先后印发了《伊犁州直全面开展中小学校学生课后托管服务工作实施方案》等8个方案及细则,持续规范校外培训(包括线上和线下培训),强化督导检查,确保各县市“双减”工作落实落细。同时,严格落实五项管理,即加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质管理。

笔者认为,落实“双减”政策最重要的是让学生回归学校课堂,让学生把主要精力放在学校课堂上。当教育主阵地回归校园和家庭,学校的角色更加重要,教师和家长的作用更加凸显。

笔者认为,落实“双减”政策,学校要做好教学和服务两篇文章,重要的是提高学校教育水平、夯实师资力量。向课堂45分钟要质量、要效率,以优质高效的教学成果压缩校外培训的空间。

提升课堂教学质量,关键在教师。学校应当进一步加强教师培训,提升教研教学能力,让每一堂课“该教尽教、当学尽学”。教学之外,学校服务应当跟上,尤其是作业指导让孩子和家长在新学期感受到新气象。

“双减”要见效,家庭这一环不可或缺。每个“不愿输在起跑线”的孩子背后,很大程度源于家庭、家长的焦虑、焦灼。“双减”政策出台,家长要适应孩子“校外要玩好”的常态,为孩子参加体育锻炼、文艺活动等创造条件,让孩子有更多时间锻炼体魄、观察自然、了解家国,从社会这本“无字书”中汲取营养、增长才干。

总之,让学生把主要精力放在学校课堂上,回归学校课堂这个学习主阵地,才能真正把“双减”政策落到实处。

教育从来不是“快的填充”,而是“慢的艺术”。“双减”之下,实现社会情绪减压、孩子书包减重、家庭支出减负值得我们期待。

海 涛

阅读下一篇: