伊犁新闻网 >科教文卫
疫情防控常态化 做好家庭清洁与消毒
来源:伊犁日报     点击:
字体:
分享到:
编辑:陈英鸽       2021-10-09

家庭卫生间如何消毒?常用的家庭消毒方式有哪些?消毒剂使用有哪些注意事项?乌鲁木齐市疾病预防控制中心发布《疫情防控常态化居民个人健康防护指引——家庭清洁与消毒篇》,乌鲁木齐市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防制科主任、主任医师陈敏详细为大家介绍“日常家庭清洁消毒二三事”。

常用的家庭消毒方式有哪些?

在家庭中,做好日常清洁是最重要的,要保持居家环境整洁卫生,经常开窗通风。

门把手、水龙头、电话机、手机、电视遥控器、桌面等家人经常接触的公共物品表面,要经常用干净的湿毛巾擦拭或清洗,一般不需要专门消毒。

必要时(如家中有身体状况不明客人来访或有传染病疫情)可采取适当形式进行消毒,主要的方式有煮沸消毒和化学消毒。

煮沸消毒主要用于对餐具、水杯的消毒,先将物品洗净,再放入沸水中煮(蒸)15分钟。

化学消毒是指用化学消毒剂作用于物体表面,达到消毒的目的。家庭可选用含氯消毒剂(如84消毒液、含氯消毒剂泡腾片)进行擦拭、浸泡消毒,作用30分钟后再用清水擦拭、漂洗干净。

含氯消毒剂适用于物体表面、餐具等的消毒,对金属有腐蚀作用,对织物有漂白、褪色作用。也可使用含醇消毒剂(如75%酒精)或消毒湿巾对小件物体(电话机、手机、遥控器)的表面进行消毒。

家庭使用消毒剂

有哪些注意事项?

消毒剂是用于杀灭传播媒介上的病原微生物使其达到无害化的制剂。居民使用含氯和含醇消毒剂应注意以下事项:

1.严格按照产品说明书规定的使用方法、剂量、浓度使用。

2.消毒剂应存放在阴凉干燥处,并远离火源。

3.消毒剂应存放在儿童接触不到的地方。

4.不要使用饮料瓶等盛放消毒剂,防止儿童或不明情况者误服。

5.严禁不同种类的消毒剂同时使用或混合使用。

6.酒精只适用于物体表面擦拭或喷洒消毒,不适用于大面积喷洒,不能用于空气消毒,以免引起火灾。

7.使用酒精时应远离高温物体和明火,不要吸烟。

8.含氯消毒剂要用冷水稀释,现配现用,不能与酸性物质混合。

9.含氯消毒剂有腐蚀性,不能直接接触皮肤,使用时应戴橡胶手套。

家庭卫生间的清洁和消毒

卫生间是供人们进行便溺、洗浴等活动的特定空间。在疫情防控期间,应加强卫生间的清洁与消毒,降低新冠病毒传播风险。主要应做好以下几点:

1.保持卫生间的通风良好。家庭卫生间每日开窗通风2—3次,每次至少30分钟;没有窗户的卫生间,应安装性能良好的排换气扇,并每天保持一定时间使用。公共卫生间要始终保持良好的通风状态。

2.加强卫生间的清洁卫生。要及时清理卫生间垃圾,保持卫生间的环境卫生,并注意保持卫生间地面无积水。

3.加强手卫生措施。洗手池需配备洗手液等洁手用品,有肉眼可见污染物时应使用洗手液在流动水下洗手,然后消毒。

4.加强卫生间表面消毒。可用500mg/L—1000mg/L的含氯消毒液,擦拭、喷洒卫生间地面或墙面进行消毒,消毒顺序由外向内,作用时间不少于30分钟。

5.加强卫生间的物体表面消毒。应以手经常接触的物体表面为主,如门把手、水龙头等,可用500mg/L的含氯消毒液、75%酒精或其他可用于表面消毒的消毒剂擦拭消毒,作用30分钟后清水擦拭干净。

6.加强拖布和抹布等卫生洁具清洁消毒。使用后漂洗干净,每周以1000mg/L的含氯消毒液浸泡消毒1—2次,作用30分钟后用清水冲洗干净,晾干备用。

7.加强卫生间蹲坑、坐便器等设施的消毒。有明显污染物时,需先清理污染物,之后可用500mg/L—1000mg/L的含氯消毒液擦拭或喷洒消毒,作用30分钟后,坐便器需清水擦拭干净。

家庭卫生间消毒时要注意以下关键环节:消毒剂具有一定的毒性、刺激性,配制和使用时应注意个人防护,包括口罩、帽子、手套和工作服等,配制消毒剂时为防止溅到眼、鼻、口,建议佩戴防护镜;消毒剂具有一定的腐蚀性,注意达到消毒时间后用清水擦拭,防止对消毒的物品造成损坏;使用消毒剂前要认真阅读消毒产品说明书,严格按照说明书规定的使用范围、使用方法、作用浓度、作用时间正确使用;所使用消毒剂应在有效期内,消毒剂须现配现用。

阅读下一篇: