伊犁新闻网 >深度报道
霍尔果斯:打造跨境经贸投资合作新样板
来源:伊犁新闻网     点击:
字体:
分享到:
编辑:古利旦·马合沙提       2023-11-17

20231116综保区.jpg

繁忙的霍尔果斯综合保税区。

11月1日,中国(新疆)自由贸易试验区揭牌成立。作为新疆自贸试验区三个片区之一,霍尔果斯片区16.58平方公里,约占自贸试验区总面积的9.22%。作为丝绸之路经济带核心区的重要支点,霍尔果斯具有区位优势明显、开放平台众多、优惠政策叠加、口岸功能完善等诸多优势。

站在新的历史起点上,霍尔果斯市将采取一系列举措,依托跨境合作及陆上边境口岸型国家物流枢纽等优势,打造跨境经贸投资合作新样板,促进更高水平对外开放。

霍尔果斯市各部门、单位及企业倍感振奋,大家表示,将牢牢把握霍尔果斯战略定位,以制度创新为核心,切实解放思想,把《中国(新疆)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《方案》)绘制的宏伟蓝图转化为改革发展实践中的创新成果,为把新疆自贸试验区建设成为新时代改革开放新高地作出积极贡献。

  多点突破

  增强金融服务功能

随着“一带一路”倡议深入推进,中国与哈萨克斯坦之间的政策沟通、资金融通力度不断加大。

11月3日,哈萨克斯坦中央信贷银行落户中哈霍尔果斯国际边境合作中心(以下简称“合作中心”)。这是中国(新疆)自由贸易试验区揭牌后,落户合作中心的首家外资银行。

按照《方案》,新疆自贸试验区支持境外金融机构在自贸试验区依法依规新设银行、保险、证券等法人金融机构。鼓励银行业金融机构按照法治化、市场化原则加大对自贸试验区基础设施及配套设施建设的金融支持力度。

霍尔果斯市商务局党组书记、中哈霍尔果斯国际边境合作中心管理办公室主任雷增涛说,合作中心是我国与其他国家建立的首个跨境的边境合作区,也是上合组织框架下区域经贸合作的示范区。依托政策支持及与邻国共同协商建立的沟通机制和管理架构,合作中心成功实现了区内人员、商品等要素的高度自由流动,并实现了邻国货币现钞调运、吸收离岸人民币存款等系列金融领域创新。

雷增涛表示:“我们将大力引导和推动中哈双方金融机构建立常态化合作交流机制,依托各自优势业务资源,在跨境金融产品服务创新等方面进行深入合作,共同促进合作中心金融业繁荣发展。”

  守正创新

  推动对外贸易创新发展

《方案》提出,推动内陆口岸经济创新发展。今年以来,霍尔果斯市紧紧围绕以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,不断深化制度、业态和模式创新,加快提升贸易质量,优化外贸发展环境,深入推进对外贸易高质量发展。

作为第一家入驻霍尔果斯综合保税区的企业,新疆兆丰和生物科技有限公司主要从哈萨克斯坦进口大麦等原料进行生产加工,目前一期年产15万吨的饲料生产线及二期年压榨5万吨油料生产线均投产,预计今年可完成产值1.1亿元。

新疆兆丰和生物科技有限公司供应链管理部经理丁晓章说:“自贸试验区的成立对我们来说是极好的发展机遇,可以为企业上下游产业链提供更好营商环境,我们将充分发挥科技创新产品优势,加速市场推广进度,凸显产品竞争优势,为‘霍尔果斯造’创新产品快速销往国内国际两个市场发挥最大能量。”

“大力推进内外贸一体化发展,加快构建特色产品全产业链标准体系,为中国(新疆)自由贸易试验区霍尔果斯片区建设发展提供有力保障。”霍尔果斯市商务局党组副书记、局长孙永红说,“霍尔果斯将紧扣发展主题,加快推动投资自由化便利化,健全外商投资服务保障机制,积极探索‘平台+园区’‘机构+企业’的共享开放合作发展模式,持续提升对外投资合作水平,构建对外投资政策促进、服务保障和风险防控体系,推动建设企业‘走出去’窗口和综合服务平台,进一步完善对外投资管理,提升非金融类境外投资的便利化水平。”

“以科技创新、金融服务、人力资源为支撑,加快提升口岸集货能力和落地加工转化能力,促进口岸经济、落地经济、产业经济发展,打造丝绸之路经济带核心区重要支点和全疆经济高质量发展的增长极。”霍尔果斯经济开发区口岸管理局党组副书记、局长胡来杰表示,霍尔果斯经济开发区口岸管理局将加快5G智能物流港、智慧口岸、铁路专用线等项目建设,通过会商会晤等形式,加大对外合作交流,为畅通国内国际双循环提供有力服务。

  保驾护航

  提升营商环境法治化水平

《方案》提出,提升法律服务能力,组建涉外法律专家和律师团队,建立涉外法律服务专家库,开展国际法律及合规培训,提升法治保障水平。

服务“一带一路”核心区建设是国家赋予中国(新疆)自由贸易试验区的战略定位,霍尔果斯作为丝绸之路经济带核心区重要支点,更需要国际化、专业化的法律服务。

为推动中哈两国深度合作、优化两国法治营商环境,新疆维吾尔自治区高级人民法院在合作中心内搭建了中哈联合纠纷化解平台,通过整合法律咨询、调解、仲裁、公证、诉讼等专业力量,“一站式”多元化解各类民商事纠纷,运用信息技术和ODR,优化送达方式,改革纠纷调处程序,化解涉外案件送达难、耗时长、公证认证慢、对域外法不了解等实际困难,高效低成本地解决国际商事纠纷。

中哈联合纠纷化解平台负责人、霍尔果斯市人民法院审判委员会专职委员任利军说:“下一步,我们将致力于完善平台职能,加强与周边国家的法治交流,初步实现中哈双方联合化解合作中心内涉外民商事纠纷的目标,打造市场化、法治化、国际化营商环境,为服务保障丝绸之路经济带核心区建设贡献法治力量。”(文/图 通讯员 冯海森