伊犁新闻网 >社会法治
伊犁州法院多措并举构建纠纷解决体系新格局
来源:伊犁日报     点击:
字体:
分享到:
编辑:张东       2021-11-25

为完整、准确、全面贯彻新发展理念,着力服务和融入新发展格局。2021年,自治区高院伊犁州分院持续强化落实依法服务保障经济社会高质量发展1+N措施,紧贴群众司法需求,立足服务“放管服”改革,大力加强府院联动机制建设,使人民法院在参与社会治理中的司法保障作用得到充分发挥。

法官把脉会诊 助力企业重生

位于察布查尔锡伯自治县伊南工业园的伊犁旭昌食品有限公司,是一家经营农副食品生产、加工、销售的公司。因经营不善,负债累累。2019年,债权人向法院申请企业破产清算。伊犁州法院受理后,曾多次前往该公司调研经营状况与致困原因,发现该公司虽然债务缠身,资不抵债,但利润收入相对稳定,仍具有发展潜力和经营价值。

州法院民二庭庭长赵凤介绍:“积极适用破产和解程序,给伊犁旭昌食品有限公司选定了破产管理人,通过一年的帮扶,现在该公司忙得不可开交,从濒临倒闭到起死回生,破产和解功能发挥了重要作用。”

“目前,公司不仅还了债,还给20多名员工提供了就业岗位,通过转型做干果加工带动当地农户增收。现在,我又增加了粮油灌装生产线。”伊犁旭昌食品有限公司负责人周立新对未来发展充满信心。

这是伊犁州法院打通企业救治通道,增强市场经济活力,助力经济产业转型升级的一个缩影。今年,伊犁州法院通过巧用破产案件审判方法,让河谷多家濒临倒闭的企业重新焕发生机。

行政调解中心 搭起干群“连心桥”

今年,由伊犁州法院党组书记洪流总负责,多方协调,坚持调解优先原则,组成专案合议庭,制定调解方案,并多次与当事人于某及其家人面对面交流,深入基层了解实际情况,抓住重点释法析理,实质性化解矛盾纠纷,最终调解结案。成功化解了一起历时5年的察布查尔县确认土地行政行为违法、赔偿案件,将矛盾纠纷化解在基层。

察布查尔县委副书记、政法委书记曲聪说:“此案的成功化解,促进了相关土地政策有效实施,实现了政治效果、法律效果、社会效果和舆论效果的‘四效统一’”。

6月22日上午,伊犁州法院、伊宁市法院行政争议调解中心同时挂牌成立。行政庭庭长张学珍介绍:“行政争议调解中心由法院行政庭和特邀调解员组成,依法对行政赔偿、补偿以及行政机关行使自由裁量权案件,对公民、法人或其他组织与行政机关之间的行政争议依法进行协调和解。今年伊犁州法院、伊宁市法院行政争议调解中心协调和解行政争议案件近百件。”

据了解,行政争议调解中心成立后,伊犁州人大常委会和伊犁州法院联合制定了《关于完善行政争议实质性化解机制的实施意见》《关于推进行政争议实质性化解进一步加强社会治理的决定》《关于共同推进行政争议实质性化解的实施办法》,构建起了“多元调解前置、法院诉讼断后”纠纷解决体系和全州化解行政争议工作“一盘棋”格局。    吴新民

阅读下一篇: