伊犁新闻网 >伊犁新闻
【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】伊犁州:为群众排忧解难 助村民增收致富
来源:伊犁日报     点击:
字体:
分享到:
编辑:法雅       2021-09-15

伊犁哈萨克自治州将“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,以开展党史学习教育为契机,践初心、暖民心,提高群众生活质量、提升政务服务水平、美化亮化乡村环境……增强了群众的获得感、幸福感、安全感。

退役军人志愿者服务队暖民心

9月7日,霍城县水定镇朝北社区退役军人志愿者服务队副队长地里木拉提·阿尤甫邀请了几位服务队曾经帮助过的社区居民来做客,让街坊邻居们坐在一起聊聊天,他顺便了解一下大家还有没有需要解决的困难。

“帕提古丽大姐,你家里现在还有没有啥困难?”“没有了,家里现在一切都好。”今年上半年,帕提古丽·买买提家的院子围墙倒了,地里木拉提买来了沙子、水泥,和服务队队员们一起修好了她家的院墙。

“哈力旦,孩子现在都好着吧?”上个月,哈力旦·买买提不足1岁的女儿生病,地里木拉提知道后,抱起孩子就去了医院。

朝北社区有居民6000多人,退役军人有近150人。党史学习教育开展以来,朝北社区党支部立足居民最关心、最现实、最迫切需要解决的问题,从小处入手,充分发挥辖区退役军人的优势,打造“红色军魂”退役军人党员服务站,组织一支20人的退役军人志愿者服务队,共同参与社区服务工作,在为群众办实事解难题上狠下功夫,推动党史学习教育见行又见效。

说起退役军人志愿者服务队,居民哈尔山·由布孜由衷称赞道:“退役军人志愿者服务队为我们解决了很多困难,十分感谢他们的帮助,服务队好样的!”在退役军人党员服务站,“情系老兵、真诚服务”“永葆军人本色 传承红色基因”几个红色大字醒目地刻在墙上。服务队的退役老兵们也正是这么做的,帮助居民打扫卫生、求医送药、采购物品、资助学生上学……离军不离党、退役不褪色,退役老兵们用实际行动践行着初心使命。

易地搬迁点成七彩花海

走进察布查尔锡伯自治县易地搬迁点——乌宗布拉克农村社区的七彩花海旅游景区,一望无际的格桑花、百日菊正在盛开,如诗如画。

5月芝樱花,6月百合花,7月格桑花、百日菊……如今,乌宗布拉克农村社区七彩花海旅游景区里三季有花、四季常青,已经成了察布查尔锡伯自治县小有名气的网红打卡地,60亩花海吸引了该县及伊宁市周边地区游客前来游玩。

依托地缘优势,乌宗布拉克农村社区将党史学习教育与乡村振兴紧密结合起来,打造“旅游+扶贫”精品旅游项目,社区参股成立察布查尔锡伯自治县阿克巴斯陶旅游发展有限责任公司,将原来堆放饲草料的空地建成七彩花海、将老旧棚圈改造成特禽动物养殖区、建起特色餐饮民宿等,实现全村人均增收2000元以上。

今年,社区铺了柏油路,改建了污水管道,还通了直达县城的公交专线,新栽种了1.2万棵各类苗木。“社区还对一些影响环境的‘顽疾’进行了整治,修建集中养殖区,进行庭院的‘三区’分离,清理平整垃圾场建起了30亩的农机大院,全村农机具和大宗农资都集中统一存放。”乌宗布拉克农村社区第一书记杨广义介绍,为了方便游客游览,七彩花海旅游景区还修建了木栈道和观光台,下一步要按照特色旅游村寨目标继续做好景区提升改造,让这里更加宜居宜业。

如今的乌宗布拉克农村社区处处是景,全村栽种各类景观苗木6.5万余棵,全社区绿化面积达1760亩,绿化率达到70%以上。“今年我们村种了很多树和花,还有七八个人专门负责打扫村里环境卫生,村里越来越美了!”村民吐依哈尼别克·艾肯别克说。

让群众共享产业发展红利

9月8日下午,在巩留县农业科技示范园里打工的村民们正兴高采烈地领工资。这段时间正是用工旺季,园区每隔20天给工人结算一次工资,让村民们实实在在尝到了甜头。

农业科技示范园于今年5月成立,将中草药产业作为主导产业,已种植中草药20余个品种共7万余亩,解决当地劳动力就业2000余人次,实现人均增收500元以上。

今年以来,巩留县坚持党史学习教育与产业发展相结合,以党建引领基层治理,探索“支部+公司(合作社、协会)+基地+农户”的农业产业发展新模式,将支部建在产业上,优化基层党组织设置,走出一条“产业支部领航、合作组织运作、党员群众参与、户户齐奔小康”的党建富民之路。

巩留县东买里镇东买里村村民曹玉红领到了2500元钱,拿着一沓钞票,心里别提有多高兴了。“我把自己家里活忙完后,就会到园区里打零工挣钱。现在农闲时务工渠道多,只要愿意干,在家门口就可以挣上钱。”

“党史学习教育开展以来,我们将群众增收致富作为硬任务来抓,通过招商引资,将农民的土地流转出来种植中草药,实现了‘土地流转挣租金、基地务工挣薪金、入股分红挣股金’,一份土地、多份收入。”巩留县农业农村局党组书记夏华说,“除此之外,我们还和山东一家企业合作,开展玉米订单生产,亩均收入在1500元以上,群众不用外出,就能实现就近就业和增收。”

新疆日报记者 李行

阅读下一篇: