伊犁新闻网 >伊犁新闻
统筹协调 贴心服务 伊犁州持续做好在伊的疆外旅客离伊工作
来源:伊犁日报     点击:
字体:
分享到:
编辑:陈英鸽       2021-10-09

“他从车上给我拿了馕,这我怎么好意思呢?”10月7日11时许,当北京旅客韩利峰准备驾车离开特克斯县时,一名当地的志愿者示意他稍等片刻,一路小跑,到自己车上拿了热馕,塞到韩利峰手中。“早上从家里带来的,还热着呢,你们路上吃吧!”

“谢谢,真是太感谢了!”韩利峰连声道谢,用手机拍下了142名滞留的疆外旅客在特克斯县专人引导下,分两批由专车带队依次有序离开的过程。

韩利峰来自北京,国庆假期,他和朋友自驾游,本想领略特克斯秋景的他,却因霍尔果斯市发生疫情滞留在伊。在此期间,当地政府及时给他们安排了食宿,还护送他们返程,让他们的感激之情溢于言表。

当日21时许,记者拨通了韩利峰的电话,他正驾车行驶在乌奎高速公路上。“我们离开特克斯已好几个小时,一直在吃当地人送给我们的馕,很好吃,心里暖暖的。我将小视频发到抖音上,网友不断给我点赞。以后,我还会来伊犁继续这次未走完的旅程。”韩利峰说。

为妥善做好滞留的疆外旅客安置返回工作,10月7日以来,伊犁州积极协调民航、公路等部门,采取有效措施,有序组织旅客陆续离伊。据统计,10月7日共有1000余名旅客离伊。

为确保滞留旅客安全驶离,特克斯县组织人员对道路进行了排险和巡查,确保道路安全畅通,全面细心的帮助和贴心的服务温暖着旅客的心。

10月7日,记者在特克斯达坂交通检查站看到,当地给34辆车120名自驾游旅客的车上装了馕、杏干、苹果、矿泉水等路途生活必需品。

霍尔果斯市突如其来的疫情,影响了国庆假期来伊旅游的旅客。在全力做好滞留旅客返程工作的同时,州文化和旅游局向广大旅客发出了感谢信,并表示从10月7日离开后到明年年底前,州文旅局将为这次来伊的旅客提供一次免景区门票优惠服务。

在自驾游团队中有8位来自上海的旅客,年龄在60岁至70岁之间。霍尔果斯市疫情发生后,当他们正担心没有落脚之地时,伊犁州迅速为他们安排酒店住宿,并提供了食物及生活必需品。旅客董菊妹深有感触地说:“伊犁景美、人美,心更美,干部和人民非常热情。今天给我们准备吃的,还特地专车护送,我们万分感激,以后有机会还会再来。”

10月7日,记者在赛果高速果子沟收费站和清伊高速惠远东收费站看到,在当地多部门共同努力下,滞留伊犁的疆外自驾游旅客有序离伊。旅客潘玥说:“这次出来旅游没想到遇到疫情,但是经过当地政府的努力,现在能顺利回到工作岗位上,我很满意。”

为确保滞留旅客有序安全离伊,伊犁州各县市专门成立了服务保障工作小组,为滞留人员做好服务保障。各服务保障工作小组及时统计无霍尔果斯市、兵团第四师62团旅居史的疆外旅客。同时,在离伊前48小时内组织加做2次核酸检测,并提供检测结果阴性报告。及时发布航班信息,对需要乘机离伊的旅客,统一收集订票信息,指派专用车辆统一接送至机场。疆外旅客自行前往机场的,社区通过调度出租车或由社区车辆直接送往机场。伊宁市服务保障小组在机场为每位离伊旅客准备了贴心小礼品和感谢信,并为候机旅客提供食物,让他们顺心、顺利登机。针对自驾离伊的滞留旅客,根据统一安排,由社区分批次从指定地点集中安排专车引导至果子沟高速公路离伊,并提供食物及矿泉水等。

10月8日,伊犁州疫情防控工作指挥部再次协调了伊宁机场直飞成都、郑州、重庆、西安、兰州、北京等地的9架次航班。目前,离伊的高速公路持续畅通。同时,正在积极协调铁路方面尽快开通离伊车次。伊宁机场提醒所有离伊的疆外旅客,飞往北京的旅客需下载“北京健康宝”,飞往西安的旅客落地后需就地隔离。请有离伊意愿的疆外旅客提前与目的地对接,了解具体防疫要求。

记者马承璐 李亚锋 通讯员段新荐 柴剑