伊犁新闻网 >伊犁新闻
【奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局】伊犁州努力打造老年人安享晚年的幸福家园
来源:伊犁日报     点击:
字体:
分享到:
编辑:陈英鸽       2021-10-09

全力推进居家和社区养老服务

伊犁州努力打造老年人安享晚年的幸福家园

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)9月28日,记者从伊犁州民政局了解到,为积极应对人口老龄化国家战略目标,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,伊犁州通过强化组织领导、完善载体建设、加大资金投入、规范服务管理等措施,构建了居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务供给体系,努力为河谷35.27万名60周岁以上老年人打造安享晚年的幸福家园。

伊宁市伊毛社区92岁的居民宋金英这两天血压有所上升,护理人员通过智慧平台推送的数据,及时带着血压仪前往老人家中进行血压检测。

宋金英能在家门口享受到养老服务,得益于“十三五”期间全国居家和社区养老服务改革试点的推行。

作为全国第四批中央财政支持的居家和社区养老服务改革试点地区之一,伊宁市从2019年开始制定了7个指导性文件,全方位在政策上进行了规划,为试点工作创造了良好的政策环境。投入中央财政1678万元,打造了35个居家和社区养老服务站点;整合了100余家家政服务类、社区医疗机构等服务商家,参与居家和社区养老新模式的打造;投入410万元打造了伊犁州直首家智慧康养平台,为辖区6000多名老年人建立了25个维度的数据库;通过全力提升养老服务基础阵地配建力度、提升基本养老服务供应力度、提升“互联网+”养老服务,着力打造“15分钟社区养老服务圈”,依托27个社区综合养老服务中心(站、点)、6个养老机构社区养老服务站、2个农村幸福大院,形成了州直居家和社区养老服务的“伊宁模式”。

采访中,记者了解到,近年来,州党委、政府坚持把推动养老服务作为保障和改善民生的大事要事来抓,编制出台了伊犁州民政事业发展“十四五”规划和政府购买居家和社区养老服务实施办法等一系列政策措施,通过投入州本级福彩资金107万元,在霍尔果斯市、特克斯县、巩留县、察布查尔锡伯自治县开展居家和社区养老服务,推动实现了养老服务供需的有效对接;通过支持伊宁市园艺社区、二毛社区、翡翠城社区,奎屯市康乐园社区、金波园社区、海纳尔社区等6个社区建设居家和社区养老服务设施,逐步形成了覆盖城乡的养老服务设施体系;为符合条件的15所民办非营利性养老机构拨付一次性开办补助,提高社会力量参与养老事业的积极性,为不同层次老年人提供了养老环境。

伊犁州不断提升养老服务水平,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安的美好愿景,正在变为一幅幅现实的幸福图景。

位于伊宁市北京路街道办事处民丰社区的居家养老服务站是伊宁市打造“一站点一特色”的养老服务品牌之一。

民丰社区居家养老服务站站长袁旭宏说,服务站不仅开设了沙疗、足疗、按摩、中医诊疗等服务项目,还通过医养结合的方式,让辖区更多的老年人在家门口就能体验到优质的康养服务,实现了养老不离家的愿望。

州民政局党组成员、副局长吴虎寿说,随着河谷老龄化的加剧,以医养结合为主的养老服务模式正快速推进。

据统计,目前州直所有养老机构均与二级以上医院建立医疗协作关系,并开通预约就诊绿色通道。在尼勒克县、昭苏县、巩留县开展了医养结合试点。伊犁州社会福利院和州康复医院加快医养结合探索,做到“医中有养、养中有医”,实现医养深度融合。伊宁县吾家乐宝养老院与县人民医院签订合作协议,实行“双向转诊”,起到了示范引领作用。

吴虎寿表示,下一步,将认真贯彻落实“十四五”规划,建立完善基本养老服务制度,积极争取项目资金,加大居家社区养老服务设施硬件建设和标准化服务建设,研究出台养老服务政策,加大部门协同合作,细化完善工作措施,积极培训社会力量参与养老服务,进一步细化养老服务清单,做实做细居家和社区养老服务工作,在“十四五”期间,全面铺开居家和社区养老服务工作,不断提升州直各族老年人的获得感、幸福感、安全感。