伊犁新闻网 >伊犁新闻
【贯彻新发展理念 推动高质量发展】伊犁百万个特色馕首次出口俄罗斯
来源:     点击:
字体:
分享到:
编辑:刘洋       2021-11-15

20211114000209_a83acc4336116740abcc24d6b3c80a28d870083c.jpg

图为霍尔果斯馕产业园内,员工正在加工、制作馕。 李亚锋 摄

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)11月13日,满载着100万个伊犁馕产品的货车从霍尔果斯口岸通关,首次出口俄罗斯,标志着伊犁馕第一次进入欧洲市场,为伊犁馕正式敲开欧洲市场大门迈出了第一步,展现了伊犁馕产业蓬勃发展的势头。

“按你们要求定制的100万个小油馕,今天发车了,预计5天后到达俄罗斯。”“好的,非常感谢!如今,在俄罗斯,对你们的馕需求量日益增大,我们还会有几个订单……”当日,在霍尔果斯馕产业园装车现场,霍尔果斯金亿国际贸易(集团)有限公司董事长于成忠边指挥工人装车,边通过手机视频与俄罗斯客商瓦洛佳·赛克跌耶夫交流着首批100万个馕产品的装车、通关情况。

这两年,自治州坚持以“小馕饼撬动大产业”为思路,不断加快12个馕产业园建设,筑好发展平台,推动伊犁馕产业逐步走上规模化、市场化的特色优势产业发展道路。据统计,今年以来,累计实现销售收入7.17亿元,全产业链带动就业1.5万余人,一个个小小的馕饼,通过产业效益托起了大民生。

在霍尔果斯馕产业园内,百余名员工正在馕坑前热火朝天地打着馕。皮牙子馕、芝麻馕、小油馕……各种口味的伊犁馕在师傅们灵巧的手中成形、下坑、出炉,到处都能闻到馕香味。

“金黄色的小油馕外酥里嫩,吃起来甜甜的,既保留了馕的香味,还有糕点甜美的口感,这是使用了黄油、奶粉、牛奶、鸡蛋等原料的缘故。”谈起国外市场热销的小油馕,打了25年馕的孜布拉木·伊布拉木自豪地说,小油馕是他和几位打馕师傅从原料、制馕工艺和馕的口味入手,对油馕进行改良的结果。

今年,自治州依托馕产业园集聚优势,认真分析国际国内“两个市场、两种资源”,突出产品特色,重点围绕“馕+”模式,加大对馕产品品类、口感、规格的研发和创新力度,加快了伊犁馕产业走出“国际范”的步伐。去年6月,面向中亚市场的霍尔果斯馕产业园正式开园,这是自治州依托当地种类丰富的馕产品资源和口岸跨境贸易优势,把“通道经济”向“口岸经济”“实体经济”转变的具体举措。

据统计,霍尔果斯馕产业园一周内共出口中亚、欧洲570万个特色馕产品,频频刷新单次出口新纪录,得益于园区与科研院所的合作,让伊犁馕产业插上科技的翅膀,提升了馕产品对国外消费者的适应性和产品附加值,激发了发展活力,扩大了国外市场占有率。同时,通过引入龙头外贸企业参与外销馕产品研发,创新合作模式,使伊犁馕产业获得了长足发展。

霍尔果斯经济开发区党工委委员、管委会副主任,市委常委、常务副市长张永宁说,霍尔果斯馕产业园把传统打馕工艺与烘焙工艺有机结合,研发出了70余种不同口味的伊犁馕产品。“霍尔果斯将进一步加大伊犁馕产品系列开发力度,全方位拓展产业链,力争年底完成3亿元以上的产值。”

馕产业作为“十四五”期间新疆重点发展的“十大产业”之一,作为培育壮大特色优势产业、推动产业链供应链优化升级的重点工作,自治州高度重视,并立足12个馕产业园的实际,认真分析馕产业发展、出口的条件和区位优势,紧紧围绕自治区产业布局,纷纷健全完善馕原料、加工生产、产品质量、食品卫生、车间管理、从业人员等系列标准和技术规范,制定发布馕的食品安全地方标准、商用电馕坑安全标准,以标准化推动馕产业由小变大、由弱变强,焕发勃勃生机,走出了一条由零散化、小作坊经营向集约化、规模化、绿色化转变的发展之路。

州工业和信息化局党组书记、副局长、馕产业园建设领导小组办公室副主任刘建林说,馕产业规模已达到日产馕310万个,伊犁馕优良的品质、特定研发的酸甜口味,深受中亚及欧洲市场客商青睐。下一步,将扩大伊犁馕品牌效应,积极开拓馕产品销售渠道,把伊犁馕出口作为特色优势产业、作为乡村振兴重要抓手,坚定发展信心,坚持产业带动,加快走出一条高质量发展新路子。