伊犁新闻网 >援疆
5600万只蟹苗落户察布查尔
来源:伊犁日报     点击:
字体:
分享到:
编辑:王杨       2022-05-13

江苏援疆助力水产养殖

5600万只蟹苗落户察布查尔

伊犁新闻网讯(记者杜磊 李涛)5月10日凌晨3时许,在察布查尔锡伯自治县坎乡库勒特克齐村的伊犁悦然生态农业有限公司养殖基地,焦急等待的公司员工迎来了江苏省农业农村厅捐赠的5600万余只大眼幼体蟹苗,并第一时间将蟹苗投放池塘。

“这批蟹苗来得太及时了,否则将会影响公司未来两年的生产。我们只从江苏省引进蟹苗,经过一年饲养才能养成扣蟹苗。这次江苏省农业农村厅专门协调有关部门开通了航空绿色通道,将这批蟹苗送到了我们手上。”伊犁悦然生态农业有限公司负责人管小平说。

自2016年以来,江苏省农业农村厅、江苏省渔业技术推广中心、江苏省淡水研究所等单位和部门,通过支援技术、物资、资金等方式助力伊犁州直水产品规模化养殖,带动农牧民增收致富。2017年至2019年,江苏省农业农村厅每年向伊犁州捐赠价值5万元的长江一、二号绒螯蟹大眼幼体,2020年捐赠长江一、二号绒螯蟹大眼幼体价值增加至20万元。此外,江苏省农业农村厅还向伊犁州直捐赠了克氏原螯虾种虾,以及锦鲤、南美对虾、虎头鲨、龙虾等种苗。

管小平说:“这些年,江苏省在技术支持、人员培训、种苗引进方面对公司给予了大力帮助。以前公司引进的大眼幼体蟹苗养殖成活率只有30%,通过江苏省农业农村厅的支持和帮助,目前公司的大眼幼体蟹苗成活率可达60%。2021年公司年产值达200万元。”

江苏省对口支援伊犁州前方指挥部产业和就业组副组长,州农业农村局党组成员、副局长陈华介绍,伊犁河谷自然条件优越,水资源丰富,适合水产养殖。近年来,通过江苏援疆渠道,伊犁州直从江苏省引进了螃蟹、小龙虾等水产品种进行试养。从效果看,伊犁州直水产养殖是成功的,产品品质很好。同时,通过江苏省农业农村厅相关专家的指导,伊犁州直水产养殖品种不断丰富,从原来单纯的常规鱼养殖,发展到目前螃蟹、小龙虾、南美白对虾、虎头鲨等多品种水产养殖。

记者从州农业农村局了解到,2021年,州直水产养殖面积2万余亩,总产量达到1.92万吨;主要以鲤草鲢鳙等常规养殖品种为主,产量占到总产量的78%,其余如鲟鱼、虹鳟、螃蟹、小龙虾等特种品养殖,产量占到总产量的22%;水产养殖合作社38家、渔业养殖户172户,主要集中在伊宁市、伊宁县、察布查尔县、尼勒克县等县市。