伊犁新闻网 >精彩图文
这一年,持续打响大美伊犁名片
来源:伊犁日报     点击:
字体:
分享到:
编辑:王杨       2021-09-28

20210927000177_f127f3108463cf407af821c60c831b753b328b2d.JPG

在霍城县解忧公主薰衣草农场游玩的游客。   张庆华 摄

薰衣草绽放的霍城、牛羊成群的那拉提草原,景色绚丽的唐布拉百里画廊、民族风情浓郁的伊宁市喀赞其民俗旅游区……伊犁河谷,这是一片美丽的净土,这里是文人墨客吟诗作画的佳地。

第三次中央新疆工作座谈会召开以来,自治州深入贯彻落实新时代党的治疆方略,围绕富民兴疆做大做强旅游产业,全面实施“旅游兴州”战略,推动全域旅游创建和文旅深度融合,优化服务业结构,大力发展旅游经济,旅游业正成为推动经济高质量发展的新引擎和战略性支柱产业。

游客在伊犁将军府参观。张庆华 摄

昭苏县的天马浴河。张庆华 摄

霍尔果斯口岸留影。 赖宇宁 摄

一首《可可托海的牧羊人》传遍大江南北,唱红了伊犁。“火爆”成为伊犁旅游的关键词。各地游客在绿水青山间,寻找诗意与远方的美好。

一年来,伊犁旅游基础设施建设持续加大。各县市、各景区大力完善停车场、充电桩、加油站、旅游厕所、信号塔等设施,改善交通,改善服务升级,加快推动全域旅游提档升级,旅游基础设施和公共服务体系进一步健全,进一步提高游客满意度与体验感。

一年来,自治州立足生态优势、挖掘文化底蕴,努力构建全域旅游大格局。打造杏花节、薰衣草节、天马节等特色鲜明的旅游节庆活动,不断推出具有伊犁特色的精品旅游线路、特色旅游产品,有效拉动旅游消费,激活旅游市场,打响大美伊犁名片。随着新业态不断涌现,“旅游+”跨界融合发展异彩纷呈,红色游、自驾游、冰雪游等业态、项目层出不穷;民居庭院、土特产品、手工艺品、美食、歌舞以及文创产品让游客目不暇接。

一年来,乡村旅游强力助推乡村振兴,农家乐、牧家乐、民宿等在伊犁全面开花。旅游业的发展使农牧民的绿色蔬菜、牛羊肉、手工艺品和特色美食加速走向市场,农牧民吃上了“旅游饭”。

那拉提景区盘龙谷道秋景。刘春星 摄

伊犁旅游迎来了“黄金发展期”,不断擦亮伊犁旅游的“金”字招牌,努力构建全域旅游惠民体系,伊犁各族儿女正砥砺前行,奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代新伊犁。(记者 黄焱

“五一”假期霍尔果斯国门举办模特表演。孟霞 摄

天马旅游节开幕。刘春星 摄

特克斯琼库什台景区的游客。张庆华 摄

阅读下一篇: