伊犁新闻网 >精彩图文
这一年,城市建设绘出美丽新画卷
来源:伊犁日报     点击:
字体:
分享到:
编辑:王杨       2021-09-30

20210927000439_d877b65b20f34d2e6b22b667a26354f385827aff.jpg

伊宁市东城湿地公园。赖宇宁 摄

街头绿地、路边百花、健身公园、智能停车场、个性化公交车站……伊犁州直各县市新建的许多公共设施让各族百姓体会到城市建设的人性化,城市绿化、美化、亮化、净化工程的推进使环境更宜居舒适。

变化、变化还是变化,用数字可以说明自治州一年来全面提升城镇化建设水平的新变化。

改建后的伊宁市胜利北路。孙艺男 摄

巩留县蝶湖公园。张庆华 摄

一年来,自治州累计投入121.1亿元改造棚户区和老旧小区8.3万户;累计投入23.2亿元,实施119个市政基础设施建设项目,打通49条断头路、丁字路;城市新增水域面积180.55万平方米、绿地面积1.34万亩,街头游园126处、生态公园15个,建成区绿化覆盖率达到41.57%,城市品位得到有效提升,群众居住环境发生了巨大变化。

一年来,自治州各县市都在实施城市“大手术”,大力推进城市环境综合治理,改造了一批城中村,长期以来的脏、乱、差现象得到改善,一些多年未解决的“城市病”问题得到有效解决,城市管理的规范化、精细化、智慧化水平不断提高。

……

20210927000440_11dcc6f93abb7f9cec81c393e53d05b2feedbada.jpg

伊宁市住宅小区。赖宇宁 摄

霍城县大西沟乡田园综合体项目。刘春星 摄

伊宁市的居民在伊犁河边散步时,会惊奇的发现在伊犁河里栖息的鸟越来越多,多年不见的鸟又重新出现,人与鸟和谐相处,伊犁河畔又成了鸟类的天堂,鸟类是伊犁生态建设的最好见证。

特克斯八卦城夜景。张庆华 摄

俯瞰伊宁市六星街。张庆华 摄

一年来,自治州坚持全面落实绿色发展理念,实施最严格的生态保护制度,持续推进大气、水、土壤污染防治,加强生态环境建设,推动绿色低碳循环发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,让伊犁的天更蓝、山更绿、水更清。(记者 张亮)

阅读下一篇: