伊犁新闻网 >驻村工作
【图说新疆】察布查尔4万余亩红花盛开好“丰”景
来源:伊犁新闻网     点击:
字体:
分享到:
编辑:贾孜拉·博拉提拜       2024-07-08

伊犁新闻网讯(通讯员华岩明)7月初,在察布查尔锡伯自治县海努克镇向阳村村民巩生贵种植的红花地里,红花竞相绽放。

“去年我家种植了12亩红花,年收入超过6万元,今年种植了18亩红花,亩均产量较去年有所增加,销路也不用愁,收购商直接到家里收购。”巩生贵说。

向阳村党支部书记刘金登说:“今年我们村种植红花150多亩,种植户有10户,采摘期从6月20日开始,7月底前结束。由于红花花期短,若不及时采摘,村民会有损失。我们组织驻村工作队队员和村‘两委’干部帮助村民采摘红花。”

12457865412.jpg

图为伊犁州纪委监委驻向阳村工作队队员和村“两委”干部正在帮助村民采摘红花。 华岩明 摄

近年来,察布查尔县依托山区光照资源优势,因地制宜,优化产业布局,大力发展耐旱、产量高、品质好的红花种植产业,通过土地流转、村民家门口采摘和保底价收购等形式,促农增收,助力乡村振兴。今年,察布查尔县种植红花面积达4万余亩,预计年效益达1600万元。