伊犁新闻网 >科教文卫
伊犁河首届龙舟赛6月10日开赛 这个端午20支队伍海景公园奋楫争先
来源:伊犁新闻网     点击:
字体:
分享到:
编辑:王杨       2024-06-07

伊犁河首届龙舟赛6月10日开赛

这个端午20支队伍海景公园奋楫争先

微信图片_20240606150007.jpg

教练指导选手们划龙舟的技巧。高红叶 摄

伊犁新闻网讯(通讯员张燕 蔡振宇 高红叶)6月4日上午,随着端午节临近,伊宁市伊犁河旅游风景区热闹起来,在位于海景公园西侧的游船水域,昔日宽阔平静的湖面上传来阵阵鼓点声。

据悉,6月10日上午,首届“伊犁河·端午龙舟赛”将在伊犁河旅游风景区鸣锣开桨,目前赛事各项筹备工作进入倒计时。

此次龙舟大赛由江苏体育休闲频道精心筹备,邀请了来自“端午源头 龙舟故里”湖南省岳阳市汨罗的专业龙舟教练,对伊宁市20支乡镇、街道、市直单位龙舟队伍进行培训。培训现场,在专业教练的指导下,各支龙舟队的鼓手、划手和舵手们配合默契,大家已经初步掌握了划龙舟的技巧。

教练杨青的家乡在湖南岳阳汨罗,自1993年开始划龙舟,也是此次训练的教练之一。他告诉记者:“我是昨天过来的,还有两个教练比我早一天来。现在正在教他们划龙舟的动作,大家学得很认真,也很配合。”

选手们训练所使用的龙舟也是从汨罗运送过来的国标龙舟。活动当天,参赛队伍将齐聚伊犁河畔,划着这4条龙舟,展开一场激动人心的龙舟竞速比赛。赛前开幕式还将举行龙头点睛仪式,为大赛造势鼓劲,届时伊宁市各族市民就能在家门口观看龙舟赛,零距离领略这一中华民族传统文化的魅力。

“赛场已经布置好了起终点的点位和4条赛道,每条赛道长300米、宽10米。市民沿湖在东侧和南侧的路上都可以看到比赛。”教练熊建伟介绍。