伊犁新闻网 >科教文卫
伊犁哈萨克自治州成立70周年巡礼丨为伊犁马打造腾飞的翅膀 ——昭苏县马业发展掠影
来源:伊犁新闻网     点击:
字体:
分享到:
编辑:史雪红 张东       2024-07-08

昭苏县是著名的“天马之乡”,在广袤的草原上驰骋着千万匹伊犁马群,在伊犁州党委、政府和社会各界各族群众的努力下,昭苏县因马而名声大噪,因马而得到独特发展,因马而民之富足。

昭苏县有27个民族,大家团结一心、亲密无间、携手共进,使昭苏县文化底蕴更厚重、人民更和谐。

昭苏县拥有得天独厚的草场资源和历史沉淀下的“马之爱”,在“马”上做文章,通过伊犁马的品种改良提升,打造大“马力”经济引擎,利用马文化延伸和拓展具有深厚内涵的文旅业,开发马自身价值,锻造持续掘进的马产品链,用“马业+”的模式,反哺农牧业发展,为农牧民创造了很多生财之道。可以说,马产业发展在昭苏县经济结构中占有比例越来越高。

繁育改良  优化如风伊犁马

昭苏县有养马采食、生长繁衍最为适宜的自然条件,早在二十多年前,昭苏县就走上了改良和更新伊犁马的道路,通过培养人才、杂交改良和纯繁、大力推广改良技术和改变农牧民的养殖理念,伊犁马的速度越来越快、个头越来越高、价格越来越贵、名气越来越大。

图为风驰电掣的伊犁速度马。张亮 摄

昭苏县县域内有2个自治区级种马场,马产业资源、技术和管理优势明显。在自治区的《现代马产业发展规划(2019—2030年)》中,将昭苏县纳入“一轴”“两区”范围。去年,自治区发布《关于加快新疆马产业高质量发展的意见》,为昭苏县打造马产业全产业链带来新机遇。昭苏县正以助力乡村振兴为出发点,以强化“伊犁马”品牌为突破口,积极融入国家“一带一路”建设,努力将马产业打造成生态经济的支柱产业。

昭苏县有名的“马博士”、昭苏县农业农村局畜牧兽医发展中心高级兽医师马玉辉告诉记者:“2023 年,昭苏县马匹存栏12.22万匹,分别占伊犁州直和全疆马匹存栏的24.4%和 11.6%,马产业直接产值8.9 亿元,昭苏县也是全国马匹存量最多、质量最优、知名度最高的县。”

在伊犁马的品种改良上,昭苏县已有成功的经验和完整的工作系统,从硬件和软件上都有扎实的基础,遍布昭苏县各乡镇场34个繁育站,形成了马良种繁育生产体系,昭苏县的优质良驹已超过10万匹。

以马为媒  打造主线旅游文化

骑在马上,说马的故事,这是昭苏县打造文旅的重要模式。昭苏县的自然风光、人文景观和文化旅游项目基本都能和“马”挂上钩,在昭苏县全域旅游中,处处都有“马”的身影和“马”的故事。

用成语来描述昭苏县的旅游就非常有意思。如“走马观花”,骑着马儿看连接天地的油菜花;如“万马奔腾”,可以很好地诠释“天马浴河”的壮观场面;如“一马平川”,来到昭苏县看得最多的是一望无际的大草原;如“玉堂金马”,昭苏县引进了世界上很多名马供人观赏……

图为“天马浴河”旅游项目如今已成为昭苏文旅的拳头产品。张亮

7月2日,记者在昭苏县天马旅游文化园见到来自山东的游客赵玉胜,他说:“上百匹骏马奔腾在湍急的河流中,很壮观。我早就听说过‘天马浴河’这个旅游项目,一直想来看看,这次如愿以偿了。”

在马文化的加持下,昭苏县持续打造“牧歌昭苏  天马故乡”区域公用品牌。天马旅游文化园、湿地公园等一批景区景点,把马文化呈现的淋漓尽致,历史悠久的马上体育活动、马术表演被叠加在昭苏县文旅故事册中,刁羊、姑娘追、赛马、套马、飞身上马、马上拾哈达、马上角力、马上叠罗汉、马上拔河、飞马投鞭等成为各地各处主打的表演项目,成为让游客体验马、接近马、感受马的视觉盛宴。

1992年至今,昭苏县已成功举办31届中国新疆伊犁天马国际旅游节(以下简称天马节)。“天马节充分挖掘和全面展示了天马文化,使昭苏县逐步成为“丝绸之路经济带”上的马文化核心展示区,每届“天马节开幕式都演绎“汉武帝赐天马”,阐述“天马”的由来等与马相关的故事。

昭苏县还成功举办了中国“天山论马”高峰论坛,使其成为中国马业协会三大品牌论坛之一,并将昭苏县确定为中国“天山论马”永久会址。昭苏县在马文化的挖掘和提升中不遗余力,从西汉初年的汉武帝对“马”的情有独钟,到公元前115年张骞第二次出使西域;从公元前71年,以新疆“天马”为基础组成的骑兵击败匈奴,促进了国家多民族统一发展;从公元702年,唐朝在西域天山以北设立“北庭都护府”,昭苏县是当时西北的边陲重地……有关“马”的故事一直穿插其中,直到现在和马相关的民族团结故事仍层出不穷。昭苏县委宣传部副部长哈丽娜·哈帕尔说:“昭苏县天马的故事就是祖国统一、各民族团结如一家的故事,也是昭苏县历史发展中铸牢中华民族共同体意识的生动事例。”

以马相伴  精研细耕产品链

昭苏县的马产品深加工是马产业中的一个亮点。随着时代的变迁、科技的注入和加大招商引资力度,昭苏县的马产品和以前相比已不可同日而语,“浑身是宝”的马,在形形色色的产品中都得以体现出来。

昭苏县的马肉、马肠很出名,这也是曾经昭苏县唯一的马产品。二十一世纪初,昭苏县还引进了孕马尿生产,开启了产品升级。

近年来,昭苏县的马产品围绕马肉、马脂、马乳快速发展,产业的拉伸使与“马”相关的产品迅速多样化。

一年前,从辽宁省招商引资落户昭苏县的昭苏汉马生物科技有限公司,主要加工生产马奶粉,发展势头良好。与马产业相关的企业,看到昭苏县的马文化和马资源优势,发展信心十足。

图为昭苏县畜牧科技人员在做品种改良试验。张亮 摄

马奶和马肉食用、马尿和马油提取等领域的精深加工与销售,涉及到食品、化妆品、保健品等多个领域,为提升昭苏县马产业的综合价值和效益,提供了广阔的发展空间,“建设优质畜产品产业集群”成为昭苏县大力培育和发展新质生产力的新目标。目前,昭苏县共有涉牧企业4家、饲草料加工企业7家,马产业年产值突破12亿元,农牧民人均马产业年纯收入接近4000元,逐渐形成“落地一个园区、带动一个产业、联动一个集群、辐射一个区域、致富一方百姓”的现代经济联动体系。

今年7月8日至13日,第十二届全国少数民族传统体育运动会马上项目分赛场选定在昭苏县,与马有关。全国少数民族传统体育运动会马上项目在昭苏县召开,无疑是对昭苏县马产业的发展又赋予了新的内容和更高的起点,使昭苏县“以马为业”的产业格局注入了更多活力和动力。

(记者 张亮 肖开提)