伊犁新闻网 >科教文卫
伊犁哈萨克自治州成立70周年巡礼丨亮点纷呈 今年上半年伊犁州社保工作成绩单来了!
来源:伊犁新闻网     点击:
字体:
分享到:
编辑:史雪红 张东       2024-07-08

伊犁新闻网讯(记者 古荣 沈晓濛)近日,记者从伊犁州社会保险管理局了解到,2024年1至6月,伊犁州社保缴纳情况呈现出稳健增长的态势,不仅实现了时间过半、任务过半的佳绩,更为全州居民编织了一张更加坚实的健康“保障网”。

今年以来,伊犁州社会保险管理局始终秉持以人民为中心的发展思想,积极推动参保扩面工作。通过深入分析户籍人口、就业人数等数据,科学制定了扩面计划,并与民政、统计等部门紧密合作,精准识别并推动未参保企业实现参保登记全覆盖。同时,加强实地核查力度,确保用人单位依法参保。截至6月底,州直基本养老保险参保人数已达155.39万人,完成率达97.87%。

图为群众正在咨询办理社保的相关业务。伊犁州社会保险管理局供图

社保基金是老百姓的“保命钱”,管好用好社保基金是保障人民基本生活、维护社会基本稳定的重要举措。伊犁州社会保险管理局坚守民生底线,确保州直养老、失业及工伤定期待遇等按时发放到位,上半年共支付待遇资金48.92亿元,惠及各类参保人员。同时,精准帮扶困难群体,确保11.12万困难群体参保,60岁以上已享受待遇4.21万人,参保率、享受率、代缴率均达100%。

在社保基金风险防控方面,伊犁州社会保险管理局始终坚守基金安全底线,加强疑点数据核查,追回违规领取资金76.67万元。通过数据比对、自查及稽核催缴等措施,有效减少了欠费企业数量和欠费金额,确保了基金安全稳定。

为提升社保经办服务能力,伊犁州社会保险管理局不断深化基层平台运用,截至6月底,州直各类养老保险认证率近100%,工伤保险认证率达100%,充分保障了参保人员的权益。同时,加强“社银合作”与“综合柜员制”服务质量,并与中山市携手推动“跨省通办”服务,为疆外近2000人次提供了便捷服务。此外,通过“社保大讲堂”等培训形式,已培训基层经办人员1.2万人次,有效提升了经办队伍的专业素养和服务水平。

伊犁州人社局党组成员、州社会保险管理局局长于书德表示:“今后我们将继续加强全民参保扩面工作,落实养老金调整等惠民政策,强化基金风险防控,提升经办能力。同时,加快‘一网通办’服务进程,健全基层社保经办体系,拓展服务渠道,提升法治化水平,赢得广大群众的认可与满意。”