伊犁新闻网 >深度报道
【聚焦第十二届全国少数民族传统体育运动会】交往交流交融 同根同心同梦
来源:伊犁新闻网     点击:
字体:
分享到:
编辑:贾孜拉·博拉提拜       2024-07-10

□刘 冰

展民族体育风采,促民族文化交融。

7月8日,第十二届全国少数民族传统体育运动会马上项目在昭苏县开赛,精彩的开赛仪式和激烈拼搏的赛事吸引着无数人的目光,来自全国12个代表团的各族运动员同台竞技、共话友谊,唱响了一曲民族团结进步的时代欢歌。

举办全国少数民族传统体育运动会这项具有中国特色的体育盛会,是党中央高度重视民族工作、关心少数民族文化体育事业发展的重要体现,是展示和推动我国各民族共同团结进步、共同繁荣发展的重要舞台。

作为中华优秀传统文化的重要组成部分,少数民族传统体育蕴含着各民族共同参与、共同传承、共同发展的精神内涵,是推进中华民族共有精神家园建设的重要载体。马上项目是第十二届全国少数民族传统体育运动会的首场比赛,以其厚重的地方民族特色、极具美感的艺术观赏性,在赛事中独树一帜,进一步促进了各民族交往交流交融,促进了中华民族共同体建设,成为展示中华民族大团结的一扇窗口。

中华民族发展史,就是一部各民族交往交流交融的历史。在漫长的历史进程中,各民族在多样的自然环境和社会环境中,孕育出绚丽多姿的民族传统体育文化,呈现出“你中有我、我中有你、谁也离不开谁”的交融态势。

习近平总书记深刻指出“各民族优秀传统文化都是中华文化的组成部分,中华文化是主干,各民族文化是枝叶,根深干壮才能枝繁叶茂”。

五十六个民族,五十六朵花,朵朵耀眼地开在阳光下。我们即将迎来新中国成立75周年、伊犁哈萨克自治州成立70周年的大喜日子,在党的坚强领导下,民族地区经济社会发展实现了历史性跨越,城乡居民收入大幅增长,人民健康水平显著提高……各族人民走过的光辉历程、民族地区取得的喜人成就充分说明,民族团结犹如草原的阳光、绿洲的雪水、山乡的清风,是发展进步的基石、人民幸福的前提、社会和谐的根本。

第十二届全国少数民族传统体育运动会马上项目既是各族群众喜闻乐见的体育赛事,也是各民族广泛参与、共有共享的传统文化项目。我们欣喜地看到,运动会的每一处细节,无不体现着组织者促进民族团结的用心。来自全国12个代表团的各民族兄弟队伍聚集在昭苏县,通过展现各自的民族文化,折射出各民族精神特质,承载中华民族的历史文化,在比赛和表演赛场上绽放出光彩,赢得了关注,体现了国家对少数民族传统体育的重视。各族运动员在赛场内外相互了解、相互学习、相互陪伴、相互交流,这就是铸牢中华民族共同体意识的过程。

交往交流交融,同根同心同梦。第十二届全国少数民族传统体育运动会马上项目的成功举办,必将进一步促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的更大力量。