伊犁新闻网 >社会法治
【图说新疆】霍城:夏粮开秤收购忙
来源:伊犁新闻网     点击:
字体:
分享到:
编辑:王杨       2024-07-06

霍城:夏粮开秤收购忙

目前全县粮企收购新麦超7000吨

霍城夏粮收购1.jpg

粮食收购企业在抽检。 张莺 摄

伊犁新闻网讯(通讯员张莺)当前夏粮已进入收购旺季,收购工作正陆续展开。霍城县市场监督管理局和粮食收购企业统计数据显示,截至7月4日,霍城县各粮食收购企业累计收购新麦超7000吨,夏粮收购开局良好。

据悉,今年霍城县新季小麦产量有所增加,质量普遍好于去年。为确保粮食收购市场的规范与公平,霍城县市场监督管理局近日开展了夏粮收购专项检查行动,重点核查收购点计量器具的精准度、价格公示透明度及是否存在压价等违规行为,进一步维护市场规范,提升农民售粮权益保障。

霍城县市场监督管理局公平交易科科长来洁说:“我们对县城辖区内7家粮站的计量器具全部进行鉴定,确保粮食收购计量准确,夏粮收购交易公平公正。欢迎广大农民朋友能够积极参与监督,共同维护健康有序的夏粮收购市场。”

霍城县粮食购销有限责任公司灵活应对,采用一口价与协议价并行的收购模式,满足不同农户需求。公司配备先进清粮设备,确保小麦品质达标,并承诺对不符合标准粮食先行收购清理,大大减轻了农户负担,这一举措深受农户好评。

该公司副总经理吐尔买买提·麻木提说:“为提高效率,夏粮收购过程中,我们实行进门先化验、合格以后再上磅,并为售粮农户提供了清粮、输送机等设备。一车粮从进门到库口卸粮再到结算,用时基本不超过30分钟。”