伊犁新闻网 >社会法治
2024年全国老年健康宣传周暨老年听力健康促进行动在伊启动
来源:伊犁新闻网     点击:
字体:
分享到:
编辑:王杨       2024-07-06

老年健康宣传.jpg

医务人员在为市民测量血压。 刘青 摄

伊犁新闻网讯(记者刘青)7月3日,由自治区卫生健康委员会、自治区中医药局、自治区疾病预防控制局主办,伊犁州卫生健康委员会承办的2024年全国老年健康宣传周暨老年听力健康促进行动启动仪式在伊宁市汉宾公园举行。

本次活动主题为“维护听力健康,乐享幸福晚年”,旨在实施积极应对人口老龄化国家战略,推动健康中国建设,宣传普及老年健康政策和科学知识,切实提高老年人健康素养和健康水平。自治区卫生健康委党组成员、副主任刘骥,自治区卫生健康委老龄健康处处长胡文峰,伊犁州卫健委党组副书记、副主任窦永刚等出席启动仪式。

“本次活动是落实《健康新疆2030规划纲要》要求,全面提升全民健康素养,充分发挥卫生健康部门优势,在全区范围内宣传普及老年健康政策和科学健康知识的有效手段;也是继承和弘扬中华民族优良传统美德,关爱老年人的具体体现。”启动仪式上,刘骥希望各级卫生健康部门要积极加强卫生健康领域统筹谋划,加强横向联动,鼓励社会力量参与老年健康体系建设,形成纵向到底、横向到边的全周期、全链条老年健康服务体系。

窦永刚告诉记者,为积极应对人口老龄化现状,不断提升老年人的生活质量,更好地满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求,近年来,伊犁州结合实际,以老年人健康服务需求为导向,全面推进老年医学科和老年友善医疗机构建设,切实提升老年人医疗服务质量;深入推进医养结合发展,开展医养结合机构服务质量提升行动;实施基本公共卫生老年健康与医养结合服务项目,积极促进社区居家和机构层面医养结合;关注老年人心理健康,先后在伊宁市、伊宁县等9个县市开展老年心理关爱行动,着力构建包括健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理等综合连续、覆盖城乡的老年健康服务体系,努力提高老年人健康水平,全州老年健康事业取得长足发展和进步。

当日的活动现场,还开展了有奖问答,向市民科普老年健康防护科普小知识,并邀请多家医院医生为群众提供健康义诊和健康咨询服务。

启动仪式全程视频直播,有近万名观众通过手机端在线收看启动仪式。