伊犁新闻网 >社会法治
巩留:小麦收割进入高峰期
来源:伊犁新闻网     点击:
字体:
分享到:
编辑:贾孜拉·博拉提拜       2024-07-09

伊犁新闻网讯(通讯员吕佳齐)7月6日,在巩留县阿克吐别克镇阔尔吉勒尕村的麦田,小麦已经成熟,收割机正在作业。当前,巩留县10多万亩小麦已全面开镰收割。截至发稿前,已收获小麦6.8万亩,完成复播黄豆1.96万亩。

得益于高标准农田建设、小麦种植补贴等工作的及时有序开展,今年巩留县夏粮生产形势总体稳定,粮食收购价格按照一等粮、二等粮、三等粮的标准分别为每公斤2.44元、2.42元和2.40元。

阔尔吉勒尕村村民伊明江·买买提说:“我家种的麦子刚开始收割。今年小麦价格不错,种植小麦每亩地国家补贴230元,之后我准备复播黄豆。”

在该县东买里镇乌图布拉克村,大片的麦田收割工作已经正式开始。机声隆隆,随着收割机来回穿梭,一株株麦穗被收入“囊”中。

农机手杨应旭说:“今年麦子产量好,这几天是收割高峰期,我们4台机器一起收割,平均每台一天收割200亩地,一天一台机子收入近6000元。”

乌图布拉克村党支部书记朱健全说:“小麦种植管理期间,伊犁州农科院的专家为我们进行了技术指导。现在小麦成熟了,我们抢抓时间,调了大型机械过来收割。”

为保障小麦收割及时高效,县农机局也积极做好农机调配、检修、安全生产和技术指导等工作,确保不误农时。近400台小麦收割机分布在全县各地块,抢抓天气晴好的有利时机,加紧抢收,确保成熟一块,收割一块,颗粒归仓。

农业技术推广研究员巴合达提汗·叶克亚:“截至目前,全县已检修各种机具13099台,调度393辆联合收割机,随时为种植户服务。一旦有机具出现故障,会在两个小时内争取修理完毕。”