伊犁新闻网 >伊犁新闻
《非遗里的中国》在伊犁取景拍摄
来源:伊犁新闻网     点击:
字体:
分享到:
编辑:贾孜拉·博拉提拜 赖婉毓       2023-09-18

伊犁新闻网讯(记者李亚锋 孟霞 陈海斌)近日,由中央广播电视总台与文化和旅游部联合推出的大型文化节目《非遗里的中国》走进新疆伊犁,先后走进特克斯县喀拉峻和伊宁市六星街进行拍摄,聚焦非遗项目,展现新疆的民族风情与文化底蕴。伊犁州党委副书记、宣传部部长、教育工委书记库兰·赛富汗来到拍摄现场看望录制人员和非遗传承人并对他们的辛苦付出表示感谢。

喀拉峻大草原景区作为“新疆天山”世界自然遗产的重要组成部分,是新疆天山生物多样性最丰富、美学价值最高的区域。在这次拍摄中,拍摄团队深入喀拉峻草原,选取了草原最美的自然景观作为背景,捕捉新疆非物质文化遗产传承项目的精彩一幕,展现新疆这片土地的丰厚宝藏和坚实传承。

自治区级传承人孟瑛说:“很荣幸能参加《非遗里的中国·新疆篇》的拍摄。作为传承人,我有这个义务也有这个责任,把达斡尔族的舞蹈传承下去。”

西安游客姜西京说:“碰巧遇到拍摄《非遗里的中国》,我们也有幸融入到这个画面里,非常开心。”

在伊宁市六星街拍摄现场,非物质文化遗产传承人穿着民族传统服饰展示非遗项目,展现了各民族人民的精神面貌,同时让更多的人领略到新疆非遗项目的独特魅力。

居民木依萨尔·阿布力米提说:“我们居住的巷道庭院、我们的美食通过节目拍摄让更多人了解、知晓,大家特别开心。”

木卡姆传承人吐尔逊古丽·阿扎提说:“我是第一次参加央视的非遗录制,我也是我们团队中年龄最小的,希望通过节目录制让更多人喜欢上我们的木卡姆。”

库兰·赛富汗来到六星街拍摄现场看望所有拍摄工作人员和非遗传承人,对他们的辛苦付出表示感谢。她说,伊犁有着阿依特斯等国家级的非遗项目,通过此次非遗录制必将把伊犁的非遗项目展现给全国观众,同时这也是一次展示伊犁自然风光和人文旅游的大好机会,我们将以此为契机保护和传承好我们的非遗项目,推动文旅深度融合,从而实现伊犁州旅游产业高质量发展。

《非遗里的中国·新疆篇》主要以新疆维吾尔木卡姆艺术、玛纳斯、坎儿井开凿技艺等非遗项目为主线。通过聚焦非遗文化在新时代天山南北的生机与活力,节目组致力于展现新疆丰厚的文化宝藏、坚实的传承和美好的未来。