伊犁新闻网 >伊犁新闻
【抓实“五个好”党支部创建 强基赋能高质量发展】​创建“五个好”党支部 书写伊犁税收现代化新篇章
来源:伊犁新闻网     点击:
字体:
分享到:
编辑:古利旦·马合沙提       2024-01-26

创建“五个好”党支部 书写伊犁税收现代化新篇章

伊犁州税务局稽查局第一党支部

近年来,伊犁州税务局稽查局第一党支部坚持将党建工作融入稽查中心任务,全力以赴打造“蓝色利剑”支部品牌,以增强基层党组织政治功能和组织功能为着力点,发挥支部战斗堡垒作用,对照“五个好”党支部和建设“四个合格”党员队伍要求,不断推进基层党建工作走深走实,用实际行动带领全体党员干部坚持以党建为引领抓好税收工作,用智慧和汗水书写了“为国聚财、为民收税”的动人篇章。

坚持营造公平税收环境依法治理好

支部将政治机关建设放在首位,狠抓党员思想建设,以“三会一课”为基本制度,将党员干部的思想统一到落实上级决策部署上来。要求党员按时完成学习强国、法宣在线、学习兴税等平台的学习任务。坚持每季度谈心谈话一次,不断教育引导党员干部讲政治、顾大局、守纪律、讲规矩。借力“推土机式”干部评选机制,实施“局领导+业务骨干+先进典型+专业讲师”多维授课,“新人+骨干+老干部”分类培训。

支部以说理式执法为依托,推动执法记录仪、稽查单兵包等稽查装备使用率达到100%,做到违法事实记录清楚、证据资料一一对应、陈述申辩依法保障、处理处罚条理清晰、理由依据说明充分,进一步提高稽查执法的说服力和公信力。扎实推进税收违法“黑名单”与联合惩戒工作,有力保障纳税人缴费合法权益。实施“党建领航+纪税协作”建设行动,常态化开展执法督查行动,不断规范执法行为。

坚持践行为民服务理念凝聚人心好

支部在“为民服务解难题”上狠下功夫,充分发挥税收执法与服务“最后一公里”作用,积极转变工作思路,将说理式执法与践行新时代“枫桥经验”有机融合,实行税务柔性执法和“无事不扰”模式,制定权责清单,推行“查前告知、查中辅导、查后建议”的稽查模式,做到一次式稽查让纳税人宽心,调账式稽查让纳税人省心,审计式稽查让纳税人称心。帮助纳税人有效防范涉税风险,阻断4起假借税务稽查名义实施的电信诈骗,为营造良好税收营商环境贡献力量,被所在辖区评为“共筑共建先进单位”。

通过开展“传承红色精神 磨砺稽查利剑”系列主题党日活动,组织支部党员分批次参加社区活动,落实“两主动、两必报”工作机制。党员志愿服务参与率达100%。

坚持护航规范执法建设文明创建好

支部坚持阳光稽查,以“无风险不打扰”为目标,将精细服务贯穿于精准执法全过程,让执法体现力度更彰显温度。进一步规范执法信息工作,做到失信信息公示前主动告知企业、提前提示信用风险、辅导信用修复政策、公示撤出后及时通知等,同时向所有被检查企业送达廉政监督卡,由支部对检查人员在工作作风、廉政风险等方面进行监督,建立回访制度并对已查结案件进行实地回访,规范行政裁量权和文书书写,精准运用法律法规处理处罚,执法办案实现零投诉、零复议、零诉讼。

支部长期坚持日常礼仪、工作规范等综合素养的培训与提升,通过成立项目组、以老带新、分组竞赛等形式,做好年轻干部的“传帮带”,加强团队力量,促进“个案智慧”转化为“共享经验”,提高文明执法水平。依托中国(新疆)自由贸易试验区霍尔果斯片区的区位优势和政策优势,精准对接涉外企业需求,为“走出去”“引进来”纳税人缴费人做好国内税费政策和征管措施的解读和辅导,助推政治机关建设与税费业务融合蝶变。

坚持赋能争先创优大局推动发展好

积极探索党建与业务融合的新举措,创新“支部书记牵头抓总、支委包案负责、突击队员具体落实”支部工作法,稽查检查工作开展到哪里,党建工作就跟进到哪里,确保全面从严治党向稽查一线延伸。依托信息化作战、稽查指挥系统、“四室一中心”平台等优势,成立警税联合办案分中心,高效运用数字信息技术推进精准监管,整合各方资源推进精诚共治,通过“税务全链条支撑、税警协同研判案情、检法提前介入指导”机制,积极构建大数据时代下的智慧稽查新模式,取得新成效。

在重大疑难案件中成立“党员突击队”,在稽查外调和专项工作时成立临时党支部,发挥“李永宏税先锋工作室”等先进典型作用,由支部牵头开展实战化培训。在打击区域性涉税案件以及税务总局督办专案中,将党建成果转化为税收工作成效。被国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局等八部门授予“打击虚开骗税违法犯罪成绩突出集体”荣誉称号,一人获“打击虚开骗税违法犯罪成绩突出个人”荣誉称号。

坚持聚焦组织建设引领堡垒作用好

支部严格落实“三会一课”等组织生活制度,探索“学习研究、任务部署、办理落实、跟踪问效、督考推进、持续深化”的闭环工作机制,创建党员先锋岗,汇聚干事创业的强大力量。持续开展廉政教育,定期分析评估一线稽查干部面临的执法和廉政风险,将廉政警示教育纳入“三会一课”重要内容,常态化开展党员干部谈心谈话。发挥一案双查制度优势,将全面从严治党和业务风险防范有机结合,实现税务稽查案件一案双查100%覆盖,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。多次获得打虚打骗先进集体等称号,2022年获得全国“工人先锋号”荣誉称号,2023年荣获伊犁州“五个好”示范党支部称号,打造出彰显稽查特色的“五个好”党支部新名片。