伊犁新闻网 >伊犁新闻
【聚焦第十二届全国少数民族传统体育运动会】跨山越海 共赴一场“马上”之约
来源:伊犁新闻网     点击:
字体:
分享到:
编辑:贾孜拉·博拉提拜       2024-07-10

跨山越海 共赴一场“马上”之约

——第十二届全国少数民族传统体育运动会马上项目开赛仪式侧记

新疆日报记者 阿比拜

7月,伊犁河谷草木葱茏,数万亩油菜花盛装迎客,一片片薰衣草芬芳拂面。在这美好的季节里,8日,第十二届全国少数民族传统体育运动会(以下简称“运动会”)马上项目在伊犁哈萨克自治州昭苏县天马旅游文化园开赛。南海之滨、雪域高原、大漠绿洲、辽阔草原……各族兄弟姐妹从神州大地各处赶来,跨山越海,只为赴这场“马上”之约。

离开赛仪式还有半个小时,昭苏县天马旅游文化园观众席已坐满身着盛装的各族群众。大家都翘首以待,期盼着运动员入场。“长大后我也要成为骑马高手。”5岁的塔力奋·他拉哈里看着远处备场的赛马运动员说。妈妈带着塔力奋赶到这里,就是要看看自家参与“演出”的马表现如何。

当日11时许,运动会马上项目开赛仪式正式开始。伴随欢快的乐曲,来自全国各省区和新疆生产建设兵团的12支代表队依次入场。229名运动员挥动着双手,迈着矫健的步伐走入场中。随后护旗手入场,所有人的目光追随着国旗移动。“自豪,太自豪了!这样的比赛能在家门口举行,看着国旗升起,我心中的自豪和骄傲只能用‘祖国亚克西’来表达。”大声唱着国歌,注视着国旗冉冉升起后,昭苏牧民杜曼·吾斯曼激动地说。

12时许,随着一声声礼炮响彻天空,以“石榴花盛开 筑梦新时代”为主题的文艺演出开始。“幸福欢歌”篇章中,60位鼓手推着“天马鼓”走上舞台,绕鼓欢快起舞。他们身后的蓝天、白云、草原,被振奋人心的鼓点渲染得分外好看。马场上,来自昭苏县天马旅游文化园的马术演员骑着10匹汗血宝马献上一场精彩的马术表演。天山脚下,各族同胞载歌载舞,一派团结和谐的场面。江南柔美的舞姿加上刚劲的“黑走马”,帅气的库姆孜加上柔美的顶碗舞,台上台下都在礼赞“新疆是个好地方”。

微信图片_20240709163755.jpg7月8日,第十二届全国少数民族传统体育运动会马上项目分赛场上精彩的刁羊表演。 孙艺男 摄

“丝路长歌”篇章中,历史人物张骞、细君公主穿越时空,在大草原上和牧民一起喝奶茶、制作奶制品;一匹匹马在战士指挥下奔跑在赛场上,昭苏草原“军马送唐山”的佳话在此演绎,一幕幕感人的画面让大家共同感受中华儿女手足相亲、守望相助的深厚情谊。

不以山海为远,心连千里共好。伴随着《万泉河水》的曲调,装扮成“天马”造型的演员吊着威亚,从粉色花丛中腾空而起,奔向蓝天……在悠扬的旋律、优美的舞姿中,“追梦放歌”篇章缓缓展开,演员们向阳而舞,“天马”飞上高空。南海之滨、新疆天马,这也成为跨越时空的南北对话、联动神州的山海相约。在节目《母亲是中华》中,所有舞蹈演员手拉手,从四面八方向舞台中央聚拢,融成各民族团结一心的同心圆。赛场上,万马奔腾,14名骑手高举书写着“庆祝中华人民共和国成立75周年”的红旗,迎风奔驰,每一幅场景都在彰显各族群众拥抱的同一个梦想——实现中华民族的伟大复兴。

“回到家乡演出很骄傲,舞台上我们尽情歌舞,身后有巍峨的天山和奔跑的天马做背景,非常大气。”来自中央民族大学舞蹈学院的努尔夏提·麦麦提说。北京歌剧舞剧院青年演员、“天马少女”扮演者蒋林蓉表示,自己与新疆的缘分妙不可言,从出演《五星出东方》到今天的演出,都是在用舞蹈表达各民族交往交流交融的场景。“每次来新疆都很震撼,这次昭苏之行看到了美景,看到了彩虹,这些都让我觉得排练的辛苦很值得。”蒋林蓉说。

“演出太精彩了,特别是赛场上万马奔腾的画面非常震撼,‘中国天马之乡’名不虚传。”来自广西的观众王霄云说。

“我希望将来能站上更大的舞台,为了达成这一目标,我要在比赛中努力成为更优秀的自己。”这是新疆代表团队员阿里木江·买达克的心愿。

“开赛仪式太棒了,既展示了中华文化的魅力,也展现出民族团结进步的力量,更让我们的天马再一次扬名天下。”昭苏群众巴特尔说。

“开赛仪式很成功,1000多位演员、3500匹天马共同努力,让这场演出绚丽多彩。”开幕仪式总导演郑亚鑫说,这场盛会不仅是体育竞技的舞台,更是促进各民族交往交流交融的平台,“大幕已开,马蹄声响,接下来的赛程中,我们将共同见证运动健儿展现体育风采。”

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”在《歌唱祖国》的激昂旋律中,观众和演员全体起立,用大合唱共同祝福伟大祖国。