伊犁新闻网 >援疆
【援疆风景线】援疆医疗专家来到莫因卓勒村
来源:伊犁新闻网     点击:
字体:
分享到:
编辑:王杨       2024-06-27

义诊现场.jpg

义诊现场,援疆专家在为群众检查。迪毛 摄

伊犁新闻网讯(通讯员迪毛 端木传勇 塔依尔 李克俭)6月24日,南京市江宁援疆医疗队的22位专家走进特克斯县乔拉克铁热克镇莫因卓勒村,开展“江特‘医’家亲,援疆义诊暖人心”活动,让各族群众在家门口就能享受到江苏三甲医院的医疗服务。

江宁援疆医疗队发挥“组团式援疆”专业覆盖广的优势,结合当地群众的健康需求,现场提供疾病预防、中医诊疗、心血管、口腔等12个功能科室的临床专业服务。在义诊现场,前来咨询就医的群众络绎不绝,22名援疆医疗专家结合自身特长仔细、耐心接受各族群众的健康咨询。对于不方便前来就诊的群众,医疗队组织开展了上门送医送药和入户慰问等贴心的诊疗服务,及时了解困难群众的健康状况。

在义诊现场,来自南京市江宁区中医医院针灸康复科的刘虹飞主任正忙着为患者针灸。这已是他第四次来到特克斯县投身医疗援疆工作。莫因卓勒村是牧业村,牧民们因长期野外放牧,风湿病、腰腿关节痛高发。刘虹飞一直牵挂着这里的牧民,凭借精湛的医术和高尚的医德,在为众多患者解除病痛的同时,也与当地群众结下了深厚情谊,他曾先后荣获“全国卫生系统先进工作者”“伊犁州卫生援疆优秀专家”等荣誉。

近年来,特克斯县依托援疆力量,通过人才培训和技术帮扶等方式,推动优质医疗资源下沉,帮助基层医疗卫生机构提升医疗水平和服务能力,推进紧密型医联体建设,让更多与群众密切相关的医疗政策和惠民措施在基层开花结果。

江宁援疆干部,特克斯县卫健委党委委员、副主任衡亮说:“江宁援疆组援建的一家中心卫生院将于10月底正式投入使用,这不仅是江宁援疆组在伊犁州成立70周年之际向当地群众献上的一份深情厚礼,更是江宁援疆工作的一项重要成果。我们还将继续深化乡村卫生体系建设,将在中国历史文化名村琼库什台援建一座多元化服务为一体的先进卫生室,确保各族群众在家门口就能享受到高品质的医疗服务。”